【治国理政新实践·重庆篇】改革必成 富民可期

来源: 华龙网 发布时间: 2017-01-04

  一年前,习近平总书记视察重庆,心系民生、指点改革、把脉发展……他提出了“四个扎实”的重要任务,要求重庆“扎实贯彻新的发展理念、扎实做好保障和改善民生工作、扎实做好深化改革工作、扎实落实‘三严三实’要求”。

  一年来,重庆看齐紧跟,以知促行,推动“四个扎实”要求落地见效,用一如继往的韧劲,用敢于吃螃蟹的闯劲和创新精神,用几乎全线飘红的各项主要经济指标,来回应习总书记的殷切期许。

  围绕“四个扎实”里的“贯彻新的发展理念”,重庆聚焦供给侧结构性改革这条主线,抓住“调结构转方式”这一关键,依托“改革引领、开放支撑、创新驱动”三大动力,持续聚集新动能、释放新活力。其直观呈现就是,传统支柱产业不断延伸产业链、提升价值链;十大战略性新兴产业“换道超车”,实现倍增效应;利用处于“一带一路”和长江经济带联接点的优势,实现内陆开放、融入全球产业链。

  围绕“四个扎实”里的“保障和改善民生”,重庆以民之所望为施政所向,秉持民生第一的共享理念,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,建机制、补短板、兜底线,织密织实民生安全网。重庆年年滚动实施重点民生实事,这些民生实事,涉及老百姓衣食住行方方面面,聚力就业,固民生之本;聚力收入,拓民生之源;聚力社保,筑民生之基,包括高山生态扶贫搬迁、农村饮水安全、城市棚户区改造、老旧住宅电梯改造等城乡居民反映强烈又非常紧迫的民生实事,可谓是“走心”而“管用”。对于脱贫奔小康这一头等民生工程,重庆吹响了全面总攻的号角,立下军令状,限时打赢,确保如期圆满完成脱贫攻坚任务。

  围绕“四个扎实”里的“深化改革”,重庆敢啃硬骨头、敢于涉险滩,着力在健全城乡发展一体化体制机制、行政体制改革、国有企业改革、科技体制改革等一些重点领域和关键环节积极探索、取得突破。在2014年25项重点改革专项和133项改革重点任务,与2015年24项重点改革专项和81项重要改革任务持续推进的基础上,2016年又新启动实施15项重点改革专项。

  围绕“四个扎实”里的“落实‘三严三实’”,重庆用“低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为”这16个字来要求全市“走对路、扎实干”,借力 “三把利剑”( 纪检、巡视、审计),围绕“三个盯紧”(一是紧盯反“四风”方面的不严不实问题,二是紧盯干部监督管理方面的不严不实问题,三是紧盯制度执行方面的不严不实问题)全面检查,多次进行专项清理整治,立起“明规则”、套上“紧箍咒”,真正做到了“管到位上、严到份上”。

  落实“四个扎实”持续给力,让重庆在全国经济稳中求进的总格局下,增速能位居全国前列,让重庆取得了多项重点改革领域的突破,让重庆积极营造出风清气正的政治生态,让重庆抓紧抓实抓细老百姓期盼的民生举措,让人民群众有了实实在在的获得感。

  稳中求进,蹄疾步稳,改革必成,民生可期。

编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号