农民工河北讨薪被打断手脚 13人涉案

来源: 澎湃新闻 发布时间: 2017-01-11

2015年,全国农民工总量27747万人。其中,外出农民工16884万人。

2016年12月1日,在2017年春节前保障农民工工资支付工作视频会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民说,随着2017年春节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款结算高峰,预计拖欠农民工工资问题仍将易发、多发,其他行业欠薪问题也会更加凸显。

“当前保障农民工工资支付工作面临的压力依然很大。”尹蔚民要求,各地区、各有关部门要努力实现春节前拖欠农民工工资案件和涉及人数明显下降、因拖欠工资引发的群体性事件数量明显下降,确保发生的拖欠农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处置、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法机关处理。

近日,澎湃新闻记者奔赴贵州、河南、湖南、山西等地调查多起农民工讨薪事件,并对话农民工问题专家,以期为健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,加大对欠薪突出问题的整治力度,出一份力。

河北定州胜利街建华社区的一个工棚内,重庆涪陵籍农民工赵家友拄着拐杖目光沉重地望着窗外被雾霾笼罩的天空。因为合伙承包的定州市东明家具城商业楼项目885.9万元工程款被拖欠,去年10月22日他带工人讨要工程尾款时遭追打,赵家友的腿被开发商定州市丰源房地产开发有限公司(以下简称:丰源房地产公司)工作人员打骨折。

重庆市劳务办驻京津冀办事处主任周邦成向澎湃新闻证实,确有多名农民工讨薪时被打伤。定州市人民医院诊断证明书显示,赵家友左下肢外伤,左腓骨多段骨折。另有4名工人和赵家友一同被打伤。工人们还指证丰源房地产公司董事长、定州市人大代表冉庆军现场指挥打人。

定州市公安局工作人员2017年1月10日告诉澎湃新闻,事发后,警方以寻衅滋事对丰源房地产公司工作人员谢占明、王亮等7名犯罪嫌疑人进行刑事拘留,6名工作人员被网上追逃。同时,公安机关已经向定州市人大常委会递交了解除丰源地产公司总经理、定州市人大代表冉庆军人大代表资格申请报告,目前未获回复。案件还在办理中。

  河北定州胜利街建华社区的一个工棚内,重庆涪陵籍农民工赵家友拄着拐杖。澎湃新闻记者 谢匡时 图

1 2 3 ... 7 下一页

编辑: 虞梦婷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 360重庆频道

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号