农民工河北讨薪被打断手脚 13人涉案

来源: 澎湃新闻 发布时间: 2017-01-11

农民工讨薪手脚被打断

今年47岁的赵家友,16岁开始做木工,30多岁开始接小工程,因为讨要工程款被打还是第一次。

定州市人民医院的诊断证明书显示,赵家友左下肢外伤,左腓骨多段骨折,右手外伤,右手第4掌骨基底骨折,枕骨骨折,头皮裂伤,胸壁损伤,肺挫伤,左侧第10肋骨骨折,右上肢外伤。

他的工友鲁朝云伤情比他更为严重,诊断书显示,鲁朝云右手小指远节指骨粉碎性骨折,左手中指远节指骨粉碎性骨折,右胫骨中下段粉碎性骨折,右腓骨多段骨折。

他们告诉澎湃新闻,这些伤,全是被河北定州市丰源房地产公司工作人员殴打所致。

赵家友和鲁朝云均是重庆涪陵人,赵家友说,2013年春,他和其他4名合伙人经人介绍,以河北开元建设工程有限公司的名义承建定州市东明家具商业楼,并丰源房地产公司签订“定州市东明家具城商业楼”工程施工合同。

赵家友说,项目2014年4月份开始施工,2015年8月工程结构封顶。去年6月施工完成后,在进行扫尾工程的同时,他多次提出和开发商核对工程量,对方一拖再拖,工程量一直未核对清楚。

  赵家友在定州市劳动监察大队向大队说明情况。澎湃新闻记者 谢匡时图

双方签订的《工程施工合同》显示,工程全部完工后付工程款的80%,共计3678.64万元,工程竣工后经甲方、监理和质监等有关部门验收合格后,双方以实际竣工面积为准结算。一个月之内甲方付乙方除保证金2%以外的全部工程款。

盖有河北中企华工程造价咨询有限公司公章的“定州市东明家具城工程竣工结算书”显示,赵家友的工程,合同内金为4598.3万元,工程全部完工后甲方(定州市丰源房地产开发有限公司)已付工程款3752多万,合同内还应支付金额885.9万,索赔签证金额242.1万元。

赵家友告诉澎湃新闻,自己的积蓄全部投到了工程里,目前除了工程款和工人工资没有发,还欠下300万元的外债。

赵家友说,2016年10月22日,他和工人徐正学、鲁朝云等到东明家具广场售楼部,又一次找丰源房地产公司副总经理甄波核对工程尾款。在沟通过程中,双方发生争执,赵家友等5人被丰源房地产公司多名工作人员手持棍棒赶出家具广场,并遭到殴打驱逐。

赵家友称,在被赶出家具广场时,徐正学被打倒,他上前阻止,遭到多人殴打,头部遭刀砍伤后晕倒,醒来时才发现自己身上多处骨折。木工班组的鲁朝云和其他3名工友均被打伤,其中鲁朝云伤势最为严重。

赵家友的合伙人喻中全目睹整个过程,他告诉澎湃新闻,丰源房地产公司总经理冉庆军当时从5楼办公室走到一辆保安亭处,并告诉他,要“处理”赵家友,冉庆军在现场指挥他人对赵家友等人进行殴打,喻中全阻止未果。

针对这一说法,冉庆军拒绝接受采访。丰源房地产公司副总经理甄波在接受澎湃新闻采访时表示,对于打架一事他不清楚。

编辑: 虞梦婷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 360重庆频道

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号