四川广元一副校长跳河救起孩子不留名悄然离开

来源: 中国新闻网 发布时间: 2017-01-11

    记者10日从四川省广元市剑阁县委宣传部获悉,近日,该县剑门关实验学校副校长黄有斌临危不惧、跳入刺骨河水中救起一名落水儿童,他把孩子交给闻讯赶来的家长后,没有留下姓名就悄然转身离开了。不料,其整个救人过程被一名群众用手机拍下传到微信朋友圈,后被学校的同事看到后认出了他。

    图中男子为刚刚从刺骨河水中救起落水儿童的黄有斌。

    据介绍,1月8日下午四点半左右,家住剑阁县新县城世纪广场北区的10岁小杨与一名同学在县城滨河路河堤内侧平台上玩耍。玩耍过程中,小杨手中的糖果不小心掉到河堤斜坡下面,小杨在去捡糖果的过程中不慎滑坠入数十米深的河水里。小杨不会游泳,身上又穿着厚厚的冬衣,在河水中挣扎扑腾,离岸越来越远并逐渐下沉,同小杨一起玩的同学在岸上大声向周围人员呼救!

    危急关头,剑阁县剑门关实验学校副校长黄有斌正好路过此处,他听见呼救声后,立即循声冲向河堤,看见落水的孩子在水中扑腾,离岸边有三米多远,并开始往下沉了。他顾不得多想,边跑边脱掉外套,翻过护栏快速滑到河堤下的平台上,顾不得脱掉脚上的皮鞋就纵身跳入冰冷的河水中,拼命向孩子游去。他游到孩子的身边,抓住落水孩子的衣领,奋力向岸边游,边游边大声鼓励孩子“冷静,憋住气,尽量别呛水!”经过几分钟的紧张救援,落水的孩子终于被黄有斌救回岸上。

    黄有斌将救起的落水儿童交给其家长后便悄然离开。

    据目击者描述,孩子被救回岸边时脸色惨白,浑身冰冷,而小腿已经受伤的黄有斌没有顾得上对自己采取任何措施,又蹲下来对孩子进行急救,帮助孩子吐出河水。在施救过程中,孩子的家长闻讯赶来,黄有斌把孩子交给其家长后,没有留下姓名就转身悄然离开了。

    黄有斌一直未把此事告诉任何人,并提醒家人不要声张。不料,其整个救人的过程被现场一名群众用手机拍下,随后传到微信朋友圈。当天晚上10时许,剑阁县剑门关实验学校一名教师在微信上看到这则消息,从现场救人的照片上辨认出勇救落水儿童的人正是同事黄有斌。

    随后,黄有斌见义勇为救起落水儿童的事迹迅速在同事、朋友圈传开。当同事、朋友问到他,并对他伸出大拇指时,他却红着脸说:“其实,谁看到这种情况可能都会去救人的,这只是举手之劳。别再说了,再说我都不好意思了。”

编辑: 何伟
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 360重庆频道

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号