医护夫妻结婚27年 写下700多封情书

来源: 钱江晚报 发布时间: 2017-02-17

宁波这对“医护夫妻”常常几天碰不上面,婚后27年用纸条传情。

爱情是什么?是谈恋爱时的花前月下,也是老夫老妻的相濡以沫。

今年51岁的沈护士长和刘医生是一对平凡朴实的夫妻,两口子都在宁波北仑人民医院上班。同一个家,同一个单位,可数十年来,两口子却常常难见一面。

怎么办?刘医生有自己的方式表达对妻子的爱:一张张小纸条,上面写着他的情话,悄悄塞在妻子枕下。现实里忙碌的小日子,被夫妻俩过成了浪漫时光。

新婚后第一天夜班

他留下第一封情书

沈护士长和刘医生的恩爱故事,在北仑人民医院早已是公开的秘密。夫妻俩再次成为热点,是因为医院另一个美小护“笑笑”在朋友圈里发的一条消息。

“谁说50岁了就不能浪漫,咱单位就有一对超浪漫的夫妻,丈夫几十年来,每天给妻子留一张纸条。有多少人可以这样做,快站出来……”

“笑笑”的朋友圈被好多人点赞,大家都很好奇这对老夫老妻,到底有多浪漫?

故事要从20多年前说起。当时,沈护士长还是“美小护”,在一次单位员工的书法培训中认识了刘医生。1990年两人结婚。

因为工作关系,两人聚少离多,很多时候,沈护士长下了夜班,丈夫要值班;丈夫下班,她在上班路上……虽然在同一家医院,但夫妻俩常几天碰不上面,即便在医院里碰上面,也忙得说不上几句话。

沈护士长清楚地记得,新婚后第一天夜班,医院病人爆满。次日凌晨回到家时,新婚丈夫已经去值班了。带着失落和疲惫,她瘫倒在床,调整枕头时,手指突然触碰到了什么,拿出来一看,是张小纸条,上面写着情话。沈护士长被感动:“字不多,但给我带来满溢的幸福感。”自打那以后,几乎每个夜班回来,她都能收到丈夫留下的小纸条。

27年留下七八百封情书

妻子养成翻枕头的习惯

征得沈护士长的同意后,我们看到了厚厚一沓情书:

“老婆,今天外面气温比较低,记得出门前多穿一点哦。”

“出门前先吃锅里炖好的土鸡蛋哈,老婆大银(大人,俏皮话)”……

沈护士长说,丈夫憨厚老实,但其实内心还是有感性的一面。

年轻时,丈夫除了学医学,还自学中文,经常会写一些小评论和小散文。结婚27年,她从枕下翻到了上千封情书,如今她已经养成每次下班就去翻看枕头的习惯。

这些情书她选择性地留下了七八百封并拍下照片发到了网络日记中留作纪念。多年前,在一次搬家过程中,有好几沓纸条丢失了,她为此还难过了好一阵子。

在忙碌的工作之余

两人过出浪漫生活

同是医务工作者,沈护士长和刘医生的忙碌可想而知,不过并没有影响感情。该怎么过日子?他们有自己的相处之道。

年轻时,每次和妻子吵架,都是刘医生主动道歉,随着年龄增长,沈护士长变得越来越善解人意,有时还会写个纸条先跟刘医生低头。

这么多年,都是刘医生主动给妻子写情书,妻子偶尔会回个纸条,但经常惜字如金,比如只回两个字:已阅,或者发个“谢谢”,尽管如此,只要有回复,他还是很开心。

沈护士长不值夜班时,就会在家熬营养汤,或者做一份小甜点放在餐桌上,边上留着纸条:“刘医生,请放心食用,无添加!”

“我觉得,爱就是缘分,是感动,是体谅,更是一种习惯,是一辈子的承诺。”沈护士长说,这些年来,每每翻看丈夫写给自己的这些纸条,一笔一画背后的柔情,都令她倍感珍惜。

也许不少夫妻都有各自繁琐的工作,希望大家都能向沈护士长和刘医生学习,把忙碌的小日子过出浪漫味道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号