王国庆:构建健康的政商关系 “永远在路上”

来源: 新华网 发布时间: 2017-03-03

新华网人民大会堂3月2日电 2017年3月2日15:00,全国政协十二届五次会议新闻发布会在人民大会堂一楼新闻发布厅举行,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍全国政协十二届五次会议有关情况并回答记者提问。

3月2日,全国政协十二届五次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行,大会新闻发言人王国庆介绍会议有关情况并回答中外记者提问。图为王国庆在发布会上回答记者提问。

以下为直播实录:

新华社记者:去年习近平总书记在看望参加政协联组会议的民建、工商联界别的委员时,用“亲”“清”两字定调了新型的政商关系。请问一年过去了,这方面有什么进展?

王国庆:谢谢你的问题,这是去年习近平总书记在看望政协委员时提出来的。当时媒体都很关注,做了充分报道。当然,我们政协委员也在关注这方面的变化。我想,民无商不活,国无商不兴,有商就会有政商交往。在我们国家经济进入新常态,又是在全面从严治党的形势下,我们应该构建一个什么样的政商关系。习近平总书记去年提出要构建一种“亲”“清”的新型政商关系。第一个“亲”是亲近,第二“清”是清楚、清白。“亲”“清”这二字,精辟深刻,既为各级党政领导干部廓清边界、干净办事做事提供了重要的方法,也为我们民营经济的健康发展和民营企业家健康成长指明了方向。

一年过去了,在准备这个题目的时候,我们看了很多有关部门和有关地方给我们提供的一些材料。同时我们也注意到了不少媒体这方面的报道。让人高兴的是,现在确实已经出现了一些新气象。归结起来有几个方面:一是换了思维。政商双方都对“亲”“清”二字的认同度提高了,“亲”“清”理念逐渐成为价值追求的最大公约数,这是一方面。二是有了规矩。不少地方都出台了制度规定,一个材料中讲到,到今年1月份,至少有7个省区市出台了相关的规定。有的地方还出台了权力清单、责任清单、负面清单。有了这些制度和清单,办事进退有了边界。哪儿可以办,哪儿不可以办,有边界了。随之带来的就是变了作风,有规矩了。我们政府部门干部作风也在转变,主动扑下身子,靠前服务。我看了媒体的报道,具体是什么地方的税务所、什么地方的领导干部,有名有姓。

更重要的,我们觉得企业发展有了魂,越来越多的企业家明白了,他们也相信了,企业成功靠市场、靠科技、靠创新、靠管理、靠真正的企业家精神,而不是靠什么关系,靠“劣币驱逐良币”。当然,我们在为这些新气象感到高兴时,也看到还有不少问题依然严重,比如“清”而不“亲”,清白了、清楚了,不亲近了。领导干部对企业敬而远之,怕犯错误,所以不敢为、不愿为、不作为。因此,我们必须认识到,只要我们在社会主义市场经济条件下,构建健康的政商关系,借用一句话说:“永远在路上”。全国政协会锲而不舍地为构建新型政商关系助力呐喊。

今年我们已经安排了“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”的专题协商会。我们欢迎你们关注,到时候给我们多做报道。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号