教育部打出精准扶智拔穷根“组合拳”

来源: 中国经济网 发布时间: 2017-03-14

 

  教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  中国经济网3月14日北京讯(记者 高原)12日下午,教育部部长陈宝生在梅地亚中心多功能厅举行记者会,就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。如何在教育扶贫工作上精准发力?陈宝生部长用“一个规划”、“两个转变”、“三个问题”、“四个措施”深入总结了教育部在脱贫攻坚战场上具体工作。

  悬崖村是贫困地区教育状况的极端代表

  3月8日,在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,习近平总书记说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。同时强调做好扶贫工作要精准发力,扶贫先扶智。陈宝生表示,总书记对四川凉山悬崖村所发表的感慨及关心,充分体现了他对人民深厚的情怀。对此,教育部专门派出调研组,赴悬崖村进行深入调研。通过调研发现,悬崖村的贫困孩子为了求学,要爬上爬下,每天在危险中行进,这里或许会成长为旅游胜地,但绝对不是教育的殿堂。陈宝生还表示,悬崖村是贫困地区教育状况的一个极端代表,我们感到非常羞愧。这也从另一方面说明,打赢脱贫攻坚战对教育具有非常重要的意义。

  精准扶智拔穷根 教育部打出“组合拳”

  国务院扶贫办主任刘永富在“脱贫攻坚工作”记者会上曾提到,贫困人口脱贫就是要做到“两不愁、三保障”,陈宝生部长再次提及。他将“两不愁、三保障”的脱贫目标总结成了五个字,即“吃穿教医住”。他表示,这五个字,“教”在中间,因此,保障义务教育在脱贫目标中具有基础性、先导性、根本性的作用。为打赢脱贫攻坚战,教育部打出“一个规划”、“两个转变”、“三个问题”、“四个措施”的组合拳。

  制定一个规划

  陈宝生部长介绍,围绕“吃穿教医住”这五个方面,由教育部牵头,国务院六个部委联合印发了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》。这是国家首个教育脱贫的五年规划,也是“十三五”时期教育脱贫工作的行动纲领。据中国经济网记者了解,《教育脱贫攻坚“十三五”规划》分为总体要求、主要目标、任务举措、组织实施四个部分,提出了“一个目标、两个重点、五大教育群体、五项重点任务”,力争实现贫困地区“人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶”。

  实施两个转变

  陈宝生部长表示,在教育扶贫工作中,教育部着力实施“两个转变”。一方面从单纯扶贫转向综合扶智,从“送点钱”、“搞项目”重点转向“扶智”,通过发展教育,隔断贫困代际传递;另一方面是由大水漫灌改为精准滴灌。

  解决三个问题

  陈宝生部长介绍,目前要重点解决贫困地区教育面临的三个问题。一是解决辍学、失学的问题,即“控辍保学”。现阶段,我国已全面普及九年义务教育,到2016年,全国有一亿四千多万义务教育阶段的学生,义务教育入学率是99.98%,然而义务教育巩固率则是93.4%,也就是说有近6.6%的孩子在入学后辍学、失学。这6.6%的比例看似很小,但在1亿4千多万义务教育阶段的学生中,就是近一千万的孩子辍学,是个很大的数字。二是解决“读书无用”论。很多家长认为,孩子认识几个字就行了,早点干农活,出去打工,读书无用的观念在贫困地区的影响比较大。三是解决贫困农民和普通农民在教育上差距拉大的趋势。陈宝生部长表示,这三个问题是总书记关心的问题,也是我们现在农村贫困地区教育面临的三个突出问题。

  采取四个措施

  如何来解决贫困地区教育面临的“三个问题”?陈宝生部长表示要采取“四个措施”。

  一是把钱搞多一些,加大贫困地区教育投入力度,将教育投资进行整合,从基础建设到学生资助向贫困地区、贫困家庭倾斜。

  二是把数搞准一些。将贫困地区小学、初中、高中、大学各个学段的人进行分类帮扶,精准扶贫。

  三是把事搞实一些。比如经过三五年努力,让教育基本公共服务在贫困地区建档立卡的贫困户实现全覆盖;再比如从小学开始到大学,从入学到毕业,实现全程资助。此外,教育部实施的中西部地区高校招生转向计划,几年来已多招了27万多大学生。如果一所高校每年最多招2000个左右的大学新生,按照这个数据来看,相当于在西部建了100所大学。我们要继续实施在农村贫困地区重点大学招生专项计划,提高比例,这是促进公平的重大举措。

  四是把人搞强一些。所谓把人搞强一些,就是专门干脱贫攻坚战的人强一些。这有两项措施,一方面要求教育系统参与脱贫攻坚战的人要抽精兵强将。另一方面要积极争取财政支持,组织高校教育单位对口帮扶,吸引社会力量参与脱贫,运用信息手段提高教育脱贫效果。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号