浙江“土豪”一口气开43家公司国家损失近一亿

来源: 钱江晚报 发布时间: 2017-03-19

    原标题:开豪车出入高档场所!这群诸暨“土豪”一口气开了43家公司,国家损失近一亿!开豪车,出入高档场所,这群“土豪”的钱却来路不明,他们开设43个空壳公

    原标题:开豪车出入高档场所!这群诸暨“土豪”一口气开了43家公司,国家损失近一亿!

    开豪车,出入高档场所,这群“土豪”的钱却来路不明,他们开设43个空壳公司,虚开增值税专用发票出卖获利。

    诸暨公安分局经侦大队通过半年多缜密侦查,成功摧毁这一特大虚开增值税专用发票团伙,经统计,该团伙涉案价税合计额高达6亿余元,受票企业多达238家涉及18个省份,致使国家流失税额达9000余万元。 

2016年4月份,诸暨市公安局接到线索,称诸暨市鑫如康纺织有限公司等单位大量对外开具增值税专用发票,存在虚开发票的嫌疑,要求开展核查。

    与此同时,诸暨市国税局也传递了一条重要线索,发现诸暨市区孙玉、郭明(化名)等人冒用他人身份信息注册多家空壳公司,并对外虚开增值税专用发票,被人举报的诸暨鑫如康纺织有限公司也在可疑名单里。

    合并两条线索,警方认为,极有可能存在一个虚开增值税专用发票团伙,立刻成立专案组开展调查。

    围绕孙玉、郭明两人,侦查人员抽丝剥茧,很快这一犯罪团伙的嫌疑人逐一浮出水面。

    专案组发现,在这个犯罪团伙中,孙玉和郭宝两人属于下线人员,两人受上线河南人李生、郭亮指示,用李生等提供的他人身份证在诸暨成立空壳公司。

    这一团伙分工明确,所有业务均由李生等人兜揽,孙玉等下线不直接和受票单位接触,他们一般向受票单位收取7%-8%左右的开票费。

2016年6月3日,在掌握大量证据的前提下,专案组统一收网,对涉案嫌疑人实施抓捕行动,捣毁虚开增值税专用发票窝点5处,控制涉案人员7名,收缴大量涉案电脑、银行U盾、营业执照、公章、账本等作案工具。

    通过国税部门后台数据调查,专案组锁定了受票企业,这些企业遍布全国18个省市37个县市,警方随后开始组织部署对受票企业的抓捕行动。

2016年6月和10月,专案组民警赶赴广东、江苏、海南、厦门、江西等地进行收网,抓获涉嫌虚开增值税专用发票的犯罪嫌疑人20名。

    据其中一名嫌疑人交待,他是从2015年开始联系上李生,几乎每月都要从诸暨购买大量增值税专用发票,用来抵扣进项生产成本,截止被抓前,购买的增值税专用发票金额已高达1000万元。

    在案件侦破过程中,民警发现这个团伙具有很强的反侦查意识。为了避免引起国税部门的注意,他们不断注册新公司,逃避稽查。团伙中除了郭明一个开票技术员是诸暨本地人,其他人员都是外地人,这么做就是为了减小在诸暨的影响。

    民警在扣押物品时发现,郭明使用了多个手机,手机背面还贴着公司名称、法人名字、电话号码等信息。

    郭明交待,公司注册、银行开户后,市场监管局、国税、银行等部门时不时会打电话来核实情况,由于他们注册过的公司实在太多,为了避免信息混淆,他才在手机后面贴纸条,便于应对核查。而且,郭明在接核查电话时,还会刻意变声,以防止被工作人员发现所有公司都是同一个人接电话。

    目前,该案件26名涉案人员已移送起诉,专案组仍将继续会同国税部门对涉案犯罪嫌疑人和虚受增值税专用发票的嫌疑单位开展侦查。

    记者 汪子芳

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号