名校博士2年能变副处,这个地方为人才拼了

来源: 政知局 发布时间: 2017-03-19

    原标题:名校博士两年能变副处,这个地方为人才拼了撰文| 陆铭 编辑| 张伟政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,江西打算用高待遇来引进十一所名校毕业生去“当官”。

    原标题:名校博士两年能变副处,这个地方为人才拼了

    撰文| 陆铭 编辑| 张伟

    政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,江西打算用高待遇来引进十一所名校毕业生去“当官”。

    仔细一看,待遇是不一般,名校也是真有名。

    这11所高校分别是:北京大学、清华大学、中国人民大学、中央财经大学、北京航空航天大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学。都是响当当的名校。

    文章称:“为加大年轻干部培养选拔力度,引进优秀人才,选调2017年全日制应届优秀大学毕业生。”更为重要的是,到县镇挂职锻炼两年后,表现优秀者,博士研究生可安排为副处级领导职务,硕士研究生可安排为正科级领导职务,本科生可安排为副科级领导职务。

    转正后的选调生还给予一次性安家费补助,其中博士研究生每人8万元、硕士研究生每人5万元、本科生每人2万元。

高层次

    中组部《关于进一步做好选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作的通知》中指出,选调生是各省区市组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上到基层工作的毕业生的简称,这些毕业生将直接进入地方基层党政部门工作,作为党政领导干部的后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,选调生属于公务员系统,具有行政编制。

    每年全国各地都有许多面向各大高校引进选调生的计划,江西省便是其中之一。而江西省对名校特别看重。从2015年开始,面向清华、北大两所高校选调优秀大学毕业生。当年,北京大学马克思主义学院的钟方玖、黄东波以及软件与微电子学院的黄城,清华大学环境学院的博士毕业生谢淘、工物系博士毕业生刘阳青、哲学系博士毕业生王喜文、计算机系硕士毕业生王太红一共7名应届毕业生通过选拔,被分配到九江、景德镇、萍乡、新余、宜春、上饶、抚州等市直部门并到乡镇挂职。

2016年,江西省又在清华、北大两所高校选调10名应届毕业生,被分配到南昌、九江、景德镇、萍乡、新余、赣州、宜春、吉安、上饶、抚州等10个市直部门并到乡镇挂职。

2017年这次,将高校范围扩大到十一所,相应的待遇和福利并没有降低。除此之外,今年3月15日,江西省40余家企事业单位携近两千个高层次岗位进京,赴北京大学、清华大学、中国人民大学参加2017年毕业生就业洽谈会,拉开了江西省组团赴省外高校招聘高层次人才的序幕。

    近年来,江西省确实是对吸引人才下了大功夫。一方面制定优惠的引才政策,出台《江西省高层次人才引进实施办法》,提出了编制管理、职称评定、子女入学等13个方面的优惠措施,另一方面,省引才办积极主动组团赴全国各地人才集中地“上门求才”,将组团招聘活动作为常规工作长抓不懈。仅2016年,全省刚性引进博士以上高层次人才666人,较上一年度增长12%。 

到基层

2016年8月20日,江西省召开了清华北大选调生部署落实工作会议,在对10名新选调生寄予厚望的同时,也肯定了2015年7名选调生取得的成就,说他们都能较好地完成角色转换,迅速熟悉基层工作,切实办成了几件实事。

    那么,2015年的7名选调生一年来究竟做了什么呢?

    清华大学环境学院的博士毕业生谢淘放弃了大城市高薪职位来到江西新余市基层工作,目前担任新余市仙女湖区河下镇党委副书记。

2015年8月他被分配到市委农工部农村发展科工作了一个月,离开之后科长钟振勇还一个劲地夸奖:“第一虚心好学,他善于学习农村这块业务;第二积极肯干,能够主动做好工作,而且质量很高;第三个,悟性比较高,没有书呆子气。”

    在河下镇,基层干部们对这位名校博士生既崇敬又好奇,还准备让谢淘来给大家讲一些新的理论、新的知识,做一些关于本地环保的规划。镇党委副书记傅敏华表示,对这样的人才,镇里会加倍珍惜。

2016年4月初,新余市第三水厂取水口江口水库检测到重金属镉浓度超标,下午停止自来水供应。次日凌晨两点,谢淘参与到市委市政府的紧急部署会议中。后来,他联系清华大学环境学院的专家,为污染水源的治理提供解决方案。接下来的一周,每天平均睡眠不超过三小时,奔波在各个处理环节上。恢复供水后,他感受到一份环境人的责任,更感受到一份基层干部的责任。

    谢淘还与当地文化旅游办一起举办了仙女湖首届划江杨梅采摘节,帮助村民们把杨梅基地推广出去;他推动乡镇微信公众号“人居河下”的上线,不到半年就成为新余市乡镇微信公众号影响力排行榜上的综合第一名;他还帮助市委农工部推出了“新余美丽乡村”的微信公众号,不到两个月,粉丝突破了一万多人。

    与谢淘同一批,挂职于彭泽县马当镇任党委副书记的刘阳青,他也做了不少实事。比如,他为当地山区留守儿童考虑,组织发起了第一期“微爱心”活动,募集五千多资金,给孩子们送去书包、篮球等文体用品,活动得到了彭泽当地自媒体的关注,也得到了社会爱心人士的赞助。此外,他还针对彭泽教育资源相对匮乏的现状,邀请到了北京一家在线教育公司老总来献爱心捐课件。

趋势

    近些年名牌大学生通过选调的方式来到基层已是数见不鲜。

2012年福建省启动了一项人才选拔引进工程,每年面向清华、北大等高校选拔引进博士、硕士研究生,截至2016年,共从清华引进了85名毕业生,其中博士53名、硕士32名。2016年下半年,受到媒体关注的福建三位“80后”县长全部为清华毕业的博士研究生。《中共福建省委组织部关于选拔引进优秀毕业生来闽工作的公告》中对优秀选调生的规定是:博士按副处安排、硕士按正科安排,并给予博士2万元、硕士1.5万元的一次性安家补助。

    还有湖北省荆门市也从2013年开始,面向全国“211”和“985”高校硕士、博士研究生中引进一批紧缺专业人才。一年的试用期内享受正式人员工资待遇,试用期满,考核合格的,硕士研究生享受副科级领导待遇,博士研究生享受正科级领导待遇,表现特别优秀的博士研究生,可享受副县级领导干部待遇。

    对于这种形式的人才提升,社会上也有很多声音。有人觉得选调生们到基层工作,能够把一些先进的理念带到基层,还能牵头做出很多项目,也能够帮助提升单位的整体层次。也许用于培养他们的费用不少,但地方政府认为很值得。比如2011年贵州铜仁市选聘了11个博士后,可能一年需要付出70多万元,但各县、各区、各个部门却都非常欢迎,有的县甚至希望能多招几个,因为他们觉得得到的远不止付出的这些。

    象牙塔里的大学毕业生们究竟能不能做好基层领导工作?这也是一些人的担忧之所在。毕竟一直待在学校,实践能力、交际能力可能都不如有基层经验、从政经验的人。但做得好不好,还是要用事实说话。毕竟机会在那里,如何发挥就得看个人了。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号