中美就朝核缓和调门韩媒抱怨:只字未提“萨德”

来源: 环球时报 发布时间: 2017-03-20

     在朝鲜问题上,相比此前在首尔撂下的“美国战略忍耐到此为止”的狠话,蒂勒森的调子也有“显著的缓和”,表示将与中国“共同努力”。 最失望的当属韩国媒体,它们本指望蒂勒森会在“萨德”问题上给自己“撑腰”,没想到对方只字未提。韩国《每日经济》称,“蒂勒森强调中国在朝核方面的作用,原本在‘萨德’反制方面存在期待的韩国陷入尴尬”。

    在与习近平会见前一天,蒂勒森分别与中国国务委员杨洁篪和外交部长王毅举行了会谈。法新社报道称,中美18日同意共同应对朝鲜核计划构成的威胁,蒂勒森警告地区紧张局势已达“危险水平”。特朗普17日在推特上批评中国没有努力约束朝鲜,而北京将此归咎于华盛顿的敌对政策后,蒂勒森与中国外长的话语“显著的缓和”。在与王毅外长会谈后,蒂勒森说:“我认为我们有共同观点,都感到朝鲜半岛局势紧张,已经达到危险级别。我们将共同努力,看看是否能让平壤政府改弦更张,修正路线,不再发展核武器。”来华之前,蒂勒森在韩国表示,美国将不再奉行“失败”的忍耐外交,并警告对朝军事打击也是选项之一。但在北京,蒂勒森没有进一步发表强硬言论。

“美中缓和调门,表示将就朝核问题合作”,路透社称,在与王毅会谈后,蒂勒森缓和了批评调门,表示将与中国合作。华盛顿此前多次敦促北京约束朝鲜的核与导弹计划,中国则对美方对华施压不满。《洛杉矶时报》以“中国推回美国对朝强硬政策”为题称,中美外长会谈后,王毅在记者会上说,现在半岛局势又到了一个新的十字路口,希望包括美国在内的各方冷静判断形势,“最重要的原则就是不管出现什么情况,都必须坚持以和平外交手段解决问题。”

    虽然中美在朝核等问题上的分歧显而易见,但正如蒂勒森所言,两国在任何单一问题上的分歧不应该影响整体关系。18日,蒂勒森接受此次访问行程唯一随行媒体“独立新闻评论”网站记者采访时表示,美中关系有很多方面,任何单一问题都不能定义美中关系。朝鲜问题只是其中一个,因为朝鲜最近的举动,让朝鲜问题成为美中间的首要议题,“我不想让外界觉得,朝鲜问题将定义美中关系”。蒂勒森还称,他致力于与中国建立一个和平时期,但双方需要一次新的对话来界定两国未来50年的关系,“目前两国都在想:接下来的50年,美中人民如何共处?”

    蒂勒森在华缓和调门,韩国媒体却相当失望。“蒂勒森见王毅时对‘萨德’只字不提”,韩国《每日经济》19日称,蒂勒森访问韩国时,韩国方面都乐观估计他下一站访华时会替韩国转达对中国反制“萨德”的不满。但在美中外长会后的记者会上,只有王毅重申了反对“萨德”的立场,蒂勒森对此闭口不谈,既没有对中国反制措施表示忧虑,也没有强调部署“萨德”的“必要性”。对此,在北京的韩国外交人士难掩失望:“如果蒂勒森在记者会上提一下‘萨德’就好了,真是令人遗憾。”

    韩联社19日称,蒂勒森在访华期间避免公开谈及“萨德”,其背景引发广泛关注。随着中国“萨德”反制措施越来越成为现实,“备受其害”的韩国多少有些失望。韩国《中央日报》则抱怨蒂勒森“歧视韩国”,理由是他将日本称为“最重要的盟国”,但在首尔仅称韩国是“东北亚安全的重要伙伴”。文章称,这引发韩国国内不小的争议,这是特朗普政府首次透露出美韩同盟低于美日同盟。

    访韩期间,蒂勒森接受采访被问及韩国和日本是否应该拥有核武器作为防卫手段,他表示,一个无核化的朝鲜半岛使日本无需拥有核武器,但同时又称,如果东北亚局势发展到一定程度,美方将研究“那种可能性”。俄新社19日称,蒂勒森这一言论引起俄罗斯的严重担忧。俄联邦委员会国际事务委员会第一副主席扎巴罗夫表示,如果韩日出现核武器,根据不扩散核武器条约,将对两国实施国际制裁。

    中方努力为半岛局势降温,南北两边却不停“拱火”。据朝中社19日报道,朝鲜最高领导人金正恩18日观看了国防科学院新研发的大功率火箭发动机地面点火试验。金正恩接到新型大功率发动机制作情况汇报后,凌晨前往西海卫星发射场细心了解发动机的技术特点和地面点火试验准备情况,并指导了试验。金正恩称,“全世界即将看到今天取得的巨大胜利具有何等的重大意义”。韩联社据此分析称,朝鲜的洲际弹道导弹研发工作或已进入收尾阶段。

    另一方面,韩美19日在半岛海域启动大规模联合演习。韩国海军表示,韩美海军当天在半岛东、西、南部海域与美军“卡尔·文森”号航母进行联合演练并启动联合海上战斗团演习。作为韩美联合军演“鹞鹰”的一环,此次大规模海上演习将持续至25日。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号