四川:市县地震灾害紧急救援队伍不应少于45人

来源: 四川日报 发布时间: 2017-03-20

     原标题:地震灾害紧急救援队伍市县不应少于45人

    本报讯(记者庞莹)市县地震灾害紧急救援队伍不应少于45人,应具有自己的队伍名称、队旗和队徽。应建立行动规程、管理制度和指挥协调机制,具备指定的训练场地和设施。应具备在1个工作场地连续24小时开展救援的能力、对邻区进行支援的能力和具备在1个工作场地连续24小时开展救援的能力和对邻区进行支援的能力……日前,省质监局正式颁布由省地震局起草完成的《市县地震灾害紧急救援队伍建设要求标准》(以下简称《标准》),从总体要求、队伍结构、装备配置和后勤保障等四个方面,对市县地震灾害紧急救援队伍提出建设标准。“根据国家和省上防震减灾方面的相关要求,破坏性地震发生后,2小时内救援队伍能赶赴灾区开展救援。”省地震局应急救援处处长江小林告诉记者,“5·12”汶川特大地震发生后,我省加强了地震灾害紧急救援队伍建设,目前我省已有100多支市县救援队伍,但发展不平衡。

《标准》要求各地充分利用消防等现有队伍,建立市县地震灾害紧急救援队伍,主要任务是搜索与营救地震及其他因素造成的建(构)筑物破坏、倒塌废墟及地震引发的次生灾害中的受困者。

    市县地震灾害紧急救援队伍不应少于45人,应具有自己的队伍名称、队旗和队徽。应建立行动规程、管理制度和指挥协调机制,具备指定的训练场地和设施。应具备在1个工作场地连续24小时开展救援的能力、对邻区进行支援的能力和自我保障3天的能力。

    市县地震灾害紧急救援队伍应包含管理组、搜索组、营救组、医护组和保障组,配备相关装备。“《标准》着重在队伍的组织管理架构和后勤保障上作出要求。”省地震局应急救援高级工程师郭红梅解释,这两项都是原来应急救援队伍建设的薄弱环节。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号