朱婷半年败光2000万给家乡做公益? 朱父怒斥:假的

来源: 华商报 发布时间: 2017-03-30

  (原标题:朱婷半年败光2000万?假的!)

  

  朱安亮看到网上的传言,气愤不已

  

  55岁的朱安亮这一次被彻底激怒了:作为奥运冠军朱婷的父亲,这个憨厚老实的农家汉被十几天前一个亲戚转发的信息所震惊,“朱婷为家乡捐建希望小学……朱婷半年败光2000万……”“我和老伴很生气,你看看这是啥东西,咋能没根据地瞎编呢?”朱安亮说。

  网传“败光2000万做公益”

  这则消息名为“奥运冠军朱婷半年败光2000万,她都做了什么?”发布时间是3月16日。

  消息说,“过去一年,朱婷凭借自己的优异表现和在奥运会上的出色发挥,赚得是盆满钵满,那么她究竟赚了多少钱呢?首先是随队夺得奥运冠军,体育总局奖励的20万。随后是参加综艺活动和商演的报酬,大概150万。再就是远赴土耳其打球,拿到世界第二年薪,110万欧元。此外,据说去年圣诞节后朱婷回国又赚了大概800万。这样算下来,朱婷过去一年赚了大约2000万,但半年里几乎被她败光了。先看一组数据:1.孝敬父母,在市区给父母买房花费约60万;2.回馈家乡,为家乡修建一条20公里的柏油马路花费约817万;3.为家乡捐建两所希望学校,共花费360万;4.捐建一所养老院花费约110万……除了列出来的,剩下的钱都被朱婷用来回馈家乡建设和发展了。这样的”败光“,我们支持,这样的运动员,我们骄傲。”

  对于这个消息,一位朱婷老家的出租车司机说,“肯定是假的,网上说她出资修路,我们怎么没发现?从秋渠乡通往朱大楼村的路况很糟糕,坑坑洼洼的,磕底盘,要过去得给个好价钱。”

  “有一说一,不能瞎编”

  记者赶到了位于河南周口郸城县秋渠乡朱大楼村的朱婷家。在村口首先看到的是一个修车铺,不大,非常简陋,墙体破败,铁门生锈,门口杂草丛生,“朱婷爸爸在这里修了20年农用车。”

  而从村口通往朱婷的家,是一段水泥路,显得“鹤立鸡群”。除此之外,还有两段水泥路通往朱大楼小学及其他村民家中。而这三段总共不足两公里长的水泥路是朱大楼村的“改变”之一。一些村民们说,“这是前年修的,因为朱婷修的路”。

  2015年9月,在日本,中国女排时隔11年再获世界杯冠军,拿下全场最高的27分的朱婷获得“最有价值球员”奖。县乡领导来朱大楼村慰问朱婷,一阵子颠簸后,发现路太难走,就拨了款给村里修了三段路,因此被村民们叫做“朱婷路”。

  朱婷的家位于其中一段水泥路的尽头。“家里太困难,有时候连买盐的钱都掏不起,就别说盖房子了。”朱安亮说,这个老院他们住了几十年,由于是土瓦房,经过风吹日晒,前几年突然倒塌了,“幸亏当时我们在修车铺住,没有伤到人,后来才翻盖了一下。”他表示,修车铺是他们一家最重要的收入来源,“附近村子都找我修车,修了20多年,养活了一家人。去年夏天不干了,手里还留了两三万块钱的欠条。”他说,网上传出的“朱婷半年败光两千万,又修路,又捐建学校、敬老院”,“全都是假的,一点都不靠谱。有一说一,没影儿的事情不能瞎编,这不仅是对女儿不负责任,也是对社会公众的不负责任。”

  朱安亮说,他们的家境还不富裕,最小的女儿还在念书,他和老伴在县城也没有工作。据他了解,女儿在家乡并没做过类似捐助活动,更别说是数额巨大的捐建希望小学和敬老院了,“你们要是信了,就找找看看,究竟在哪儿?”

  上初三时身高快超过1.8米

  据村民介绍,朱婷姊妹6个,朱婷1994年11月出生排行老三,10多年前,家中唯一的男孩、也就是排行老五的弟弟突然患上白血病不幸去世。“当时老朱家为了给孩子看病四处求医,花了十多万,把家里都掏空了,还欠下很多债务。”

  朱安亮告诉记者,他们家和很多村民一样,都以种地为生,小麦、玉米等,修车挣的钱毕竟有限,家中经常很困难,有时候吃了上顿愁下顿,因此,也不重视孩子们的教育,“吃饱就中了,老大、老二初中没毕业,就辍学外出打工了。”

  朱婷小学毕业后在秋渠乡第一中学上了几星期,由于个头高,有力气,朱安亮就对她说,“你别去上学了,和你姐姐一样出去打工挣钱吧。”结果,他的建议遭到了朱婷的反对,“就是出去要饭吃,我也要上学”。

  既然女儿这么坚决,那学习就要搞出个名堂来,他咬咬牙,将女儿送到了郸城县新世纪中学。“那是个民办初中,每学期学费1600多块钱。”朱婷的时任班主任张新义表示,在九年级即初三时,朱婷的身高快超过1.8米,是全校最高的学生,她的文化课成绩不是特别突出,体育倒是很好,“弹跳很高,经常给同学做示范”。

  张新义将朱婷推荐到了周口体校。张新义说,之前朱婷没有运动竞技的经历,进体校是因为她的身高太出众了。2007年,13岁的朱婷第一次离开郸城,进入周口体校进行专业体育学习。2008年,河南省体校从各地市级体校选拔苗子,朱婷符合“女子14岁以下、身高1.8米以上”的标准,于是来到省体校,并进入省队开始专业排球训练。

  给父母财物总共六七十万

  在省体校的几年里,朱婷刻苦训练,进步神速,逐渐加入了河南省队和国家少年队、青年队,并为河南鑫苑女排效力。女排大奖赛澳门站是朱婷在国家队中的第一次首发,这个19岁女孩的人生轨迹开始改变。

  “女儿到了周口和郑州,学费、生活费等开销很大。”朱安亮说,朱婷的开支成了全家的最大开支,家里不够,就四处筹借,从2007年到2010年,依靠种小麦、玉米和修农用车,朱安亮一共花了10多万元,用来支撑朱婷的费用,“最多时候,家里欠债多达10多万了。”

  2010年,朱婷进入国少队,2011年8月,获世少赛亚军。2012年亚青赛,中国队夺冠,朱婷本人荣膺MVP。2013年带领国青女排8战全胜,创纪录以不失一局战绩时隔18年重夺世青赛冠军,朱婷荣膺最佳得分、最佳扣球以及MVP三项大奖。

  女儿功成名就,各种荣誉也纷至沓来,由于家里没有男丁一度被同村人“瞧不上”的老朱一家,心理上也更加“扬眉吐气”。郸城县委书记曾登门庆祝,送上牌匾“无坚不摧”和2万元奖金。

  朱安亮表示,最近几年,朱婷确实给家里付出了很多:用自己的收入给父母在县城买了一套120多平方米的商品房,买了一辆桑塔纳轿车……朱安亮说,房子是在县城买的,不是传言中所说的周口市区,30多万的房款分了3次付清,“首付交了13.6万,她手里也没钱了,房款直到2016年7月才付清。”他还表示,装修的钱也是朱婷拿的,“算下来财物总共就是给了我们六七十万吧,没有网传的那么多。”

  朱安亮还表示,女儿进省队就离开了家,至今已经有近10年了,10年中回家加起来也不过3个月,所以收入自己也不是很清楚,但有一点是肯定的,“绝对没有网上传的那么多,比如去土耳其吧,才签了合同,没打多长时间,怎么会给那么多钱呢。”

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号