错把断肠草当金银花冲水喝夫妇俩命悬一线

来源: 广州日报 发布时间: 2017-03-30

    原标题:错把断肠草当金银花冲水喝,夫妇俩命悬一线

    韶关曲江沙溪镇一对夫妇前日因为误食断肠草而中毒,随后就被送往曲江人名医院,记者来到医院的时候,两夫妇还睡在曲江人民医院ICU病房。妻子昨天恢复意识,但仍未脱离危险,而丈夫就昏迷不醒,情况不容乐观。三日前,医院接诊时,病人已经出现深度昏迷,全身发黑的症状。

    家属华先生说,女患者当日去拜山路上,采摘了些新鲜的金银花给感冒的丈夫煲水服用,谁知道刚喝下去一个小时没到,两个人就先后出现中毒症状。

    断肠草又叫钩吻,大茶药。服用后肠子会变黑粘稠,因此得名断肠草。之所以会将金银花误摘成断肠草,是因为两种植物外形相当接近,花瓣同为黄色,而且开花时间重叠,都是夏秋之时。辨别两者,可以观察它的花瓣。金银花是离瓣花,花朵呈喇叭状,花筒细长,颜色黄白相参。而断肠草则是合瓣花,颜色更深。

    了解断肠草这种植物的街坊告诉我们,这个时候断肠草的花还没盛开,尽管如此,但当地村民都有摘金银花,用它们的根部煲水喝的习惯,所以爬山看到相似的植物便连柱拔起。它的叶子以及茎的形态与金银花有点相像,如果开花的时候它的花瓣颜色和形状就更容易让大家混淆。

    今天,医院表示,两夫妇暂时脱离生命危险,总算捡回条命。

==========提醒========

清明到,踏青擦亮眼!这些野菜别乱采,吃错会丢命!

狼毒草

【外观】也叫断肠草等。小枝圆柱形,幼时具纵棱;除苞片边缘和花梗幼时被毛外,全株均无毛。叶片膜质,卵形、卵状长圆形或卵状披针形,种子扁压状椭圆形或肾形,边缘具有不规则齿裂状膜质翅。

【毒性】全棵有毒,根部毒性最大。吃后呕吐、烧心、腹痛不止,严重的可造成死亡。

蛇床子

【外观】根在幼苗时为灰色,长大后成浅黄色,像胡罗卜,叶柄黄色。蛇床子的臭味很大。

【毒性】叶和根都有剧毒。中毒症状与毒芹中毒相似,并可随之发生紫外线敏感症,在大剂量摄入时可导致患者死于呼吸衰竭。

苍耳子

【外观】生长在田间、路旁和洼地。三四月长出小苗,幼苗像黄豆芽,向阳的地方又像向日葵苗;成长后粗大,叶像心脏形,周围有锯齿,秋后结带硬刺的种子。

【毒性】苍耳子可作药用,但全棵有毒,幼芽及种子的毒性最大。苍耳子的茎叶中皆有对神经及肌肉有毒的物质。中毒后会出现全身无力、头晕、恶心、呕吐、腹痛等症状。

曲菜娘子

【外观】叶狭长较厚而硬,边有锯齿,大部分叶子贴着地面生长,籽很小,上有白毛。曲菜娘子的幼苗容易和曲菜苗相混,但曲菜叶较宽而软,锯齿也不明显。

【毒性】吃了曲菜娘子脸部会变肿。

曼陀罗

【外观】叶子呈宽卵形,顶端渐尖,基部不对称楔形,全缘或有波状短齿。花单生,直立;花萼筒状,稍有棱裂,不紧贴花冠筒,乍一看与秋葵有几分相似;花冠漏斗状,白色、紫色或淡黄色,有重瓣。

【毒性】全草有毒,以果实特别是种子毒性最大。误食后严重者会休克、昏迷和呼吸麻痹,危及生命。

毒蘑菇

    有毒蘑菇种类很多,其生长在腐烂的物品上,形状特殊,有的像小笔、小伞。颜色鲜艳,有白色、红色、 黄色等。在野外采食蘑菇时,应分外小心,若有疑虑拿不准是否有毒,则坚决不采、不食,以免发生不测。

毒芹

【外观】生长在潮湿地方,叶像芹菜叶,夏天开花,容易跟水芹菜搞混,但其全棵有恶臭,可以从气味上进行分辨。

【毒性】全棵有毒,花的毒性最大,吃后恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。

野生地

【外观】春天开紫红色花,有的带黄色,花的形状象唇形的芝麻花。

【毒性】误吃后会导致吐、泻、头晕和昏迷。

天南星

【外观】叶柄圆柱形,叶片鸟足状分裂,浆果呈圆柱形,有黄红色、红色。多生长于山野阴湿处或丛林之下。

【毒性】全株有毒,中毒可致舌、喉发痒而灼热,肿大,严重的以致窒息,呼吸停止。中药入药的是天南星干燥的块茎。

商陆

【外观】根肥厚,肉质,圆锥形。叶卵圆形,全缘。夏秋开花,花白色,总状花序。浆果扁球形,紫黑色,果序直立。

【毒性】光看果子的话,是不是很诱人啊!但它全株有毒,根的毒性最大。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 虞梦婷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号