中国北斗将“照亮”东盟10国 合作推广至更多国家

来源: 新华网 发布时间: 2017-03-30

  新华社北京3月30日电(记者彭茜)中国研发的北斗卫星导航定位系统将逐步为全球提供服务。推动北斗“走出去”的武汉光谷北斗控股集团有限公司(简称光谷北斗)近日表示,它将首先在泰国、斯里兰卡打造北斗国际合作“样板间”,再将北斗科技合作推广至东盟10国及更多亚非国家。

  光谷北斗总经理杜利在接受新华社记者专访时说:“我们将不断探索与东道国开展北斗国际科技合作的模式,如合作建设基站、联合技术研发、联手产品开发、合资推广应用、人员培养交流等。”

  2013年12月,光谷北斗在泰国春武里府建成北斗系统首批3座海外地基增强系统基站(CORS基站)并组网,还在泰国先后开展了北斗智慧交通、海洋渔船、智慧产业园区等应用系统开发及示范应用。此外,推进北斗在东盟地区通信、交通、物联网等关键领域应用的中国-东盟北斗科技城也正在规划建设中。

  杜利说,今年光谷北斗还将与斯里兰卡国家测绘局合作,联合开发并建设至少10座面向斯里兰卡特定地理条件和使用环境,以北斗为主兼容美国GPS、俄罗斯格洛纳斯等卫星导航系统的CORS基站,并在斯里兰卡开展国土测绘、海洋渔业、灾害预警等领域的示范应用。

  杜利说,在泰国、斯里兰卡建设北斗CORS基站,可使北斗覆盖半径向东南亚和南亚延伸至少3000公里,让北斗高精度导航定位网络服务更多用户。

  截至2016年年底,北斗卫星导航定位系统已有在轨卫星23颗。两院院士、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁教授说,北斗在赤道面静止轨道上布有5颗高轨地球同步卫星,对东南亚这样的低纬度地区而言抗遮挡能力强,因此信号更好。

  “‘一带一路’是中国空间科学技术的机会,首先我们要把北斗从中国做到‘一带一路’沿线,光谷北斗就是先锋兵,”李德仁说,“但北斗的应用还需大家开动脑筋,思考更多创新方式,形成北斗应用的产业链。”

  李德仁还指出,作为人们生活离不开的综合终端,智能手机将是北斗“走出去”的好平台。随着华为、小米、中兴等国产智能手机在海外的市场份额越来越大,搭载北斗芯片的中国手机也将有望服务更多海外用户。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 虞梦婷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号