朋友圈发照片男生向左,女生向右

来源: 中国青年报 发布时间: 2017-03-31

    一个女生女不女人,一个男人男不男人,去看朋友圈就知道了。

    有一次,某女生看过一男生的朋友圈后说:发的都什么东西啊,总是在讲一些抽象的高大上的东西,没意思。

    反过来,某男生看了一女生的朋友圈后说:为啥这些小女生发生一个小事就发到朋友圈,又去哪里玩了,看了一个什么电影,喝了一杯什么咖啡……不知道发这些干吗。

    你在看异性的朋友圈的时候,是否有类似的感觉?

    其实,这不是谁有没有意思的问题,而是性别差异的问题。

    一般来说,女性更偏向感性,男性更偏向理性。女生与闺蜜聊天,或许聊的都是一些生活琐事,我今天发生了什么事,感觉如何,你今天发生了什么事,感受如何。类似于这样的“状态+感受”的对话,她们乐此不疲。如果男生在场,就会觉得她们有些无聊,聊半天也没有说出个所以然,解决不了什么问题。

    为什么有这种差异呢?从进化的观点看,女性要养育孩子,她们需要突出自己的娇小、年轻、脆弱,需要资源来保护自己和孩子的安全,所以她们更加在意安全感,如果没有安全感就会非常焦虑,带有更多的感情和情绪色彩,偏向于感性。男性则需要更多地争取资源,但是在争取资源的时候,会面对很多问题,比如竞争,因此男性需要以解决问题为主,他们觉得情绪解决不了问题,更偏向于理性,他们需要突出自己的强大、成熟、有统治力。

    除了朋友圈的文字性信息,朋友圈的图片(照片)也是反映男女差别的重要方面。

    拍照的时候,从相机和人的相对高度来说,主要有三个角度:仰拍、俯拍和平拍。平拍是最平常的一种拍法,这里不去说它。仰拍和俯拍有什么不同呢?仰拍的照片和俯拍的照片会给人什么不同的感觉呢?

    这就涉及所谓的具身认知了。所谓的具身认知就是,我们对许多事物的理解来源于直接的身体经验。其中,我们身体与周围环境的空间关系是身体经验的重要组成部分,比如“上”与“下”等。

    威廉·纳吉对“上”与“下”进行了深入的研究,如“成熟为上(你的思想很有高度),稚嫩为下(你的看法比较幼稚,很low)”“理性化为上(我们把这个问题提升到理论的高度),情绪化为下(她始终处于情绪化当中,不能站在高处看问题)”“统治力为上(他位高权重),弱小为下(他总是低三下四)”。

    可见,总体上来说,“上”与“下”的概念与“男”与“女”这种性别角色有相互对应之处(注意,上与下,也带有一些道德的含义,请不要把这些与男与女对应,本文没有这个意思)。

    对于拍照来说,仰拍,那观众看自己的视角就是仰视的,被拍的人看起来就会更高,可以看到大大的下巴,给人的感觉就是更加强大、成熟、具有统治力。相反,如果是俯拍,可以聚焦到大大的眼睛,被拍的人给人的感觉就是更加弱小、美丽、年轻和不具有攻击性。所以,俯拍会给人更女人的感觉,仰拍会给人更男人的感觉。

    我们去看朋友圈的头像,如果是真人头像,往往男生的头像更可能是仰拍的,一个人登高望远,问苍茫大地,谁主沉浮,牛得一瞥。女生的头像更可能是俯拍的,我年轻我漂亮,就是这么自信。

    现在知道为什么朋友圈女生更喜欢发自拍照了吧。自拍更属于女生的标配,因为自拍更多是俯拍的。首先把手机举高高,如果手臂不够长,就加一个自拍杆,把手机架上去,用娇小的声音说一声——拍照,只听见咔嚓一声,美照入机。拉回来,打开一看,果然很美。这个过程有点像男生的钓鱼,几多自在,好心欢喜。

    当然,有些女生或者男生可能不同意了,说我朋友圈的照片好像不是那样呀。这就涉及双性化的问题了,每个人都或多或少具有一些异性的特质,只是占的比重不同罢了。有些“童鞋”虽然是女儿身,但也比较女汉子,所以也会有一些看起来比较彪悍、高大和威猛的照片呈现在朋友圈。某些男生,为了表现出自己的那份秀气、文艺和安静,也可能展示出比较柔美的照片。

    所以,一个女生女不女人,一个男人男不男人,去看朋友圈就知道了。

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号