清明假期京津冀遭遇持续污染 4日、5日最严重

来源: 新京报 发布时间: 2017-04-01

  新京报讯(记者王硕) 据中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,4月2日至5日,京津冀中部将出现一次中至重度污染过程,持续时间长达4日,其中4日夜间至5日污染最重,北京、廊坊和保定可能出现重度污染。

  北京廊坊保定或现重度污染

  3月30日晚,环保部部长陈吉宁主持召开专题会议,分析研判京津冀及周边区域近期大气污染防治形势。经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,3月31日~4月1日,大气扩散条件总体有利,区域大部空气质量以良至轻度污染为主,河北南部个别城市可能出现中度污染。4月2日,大气扩散条件转差,夜间风向逐渐由西北转为偏南,本次污染过程正式开始。

  4月3日~5日,大气扩散条件不利,受气温回升、近地面湿度增加及系统性偏南风输送影响,预计京津冀中部将出现一次中至重度污染过程,影响范围包括北京、天津及河北中部主要城市群。其中4日夜间至5日污染最重,北京、廊坊和保定可能出现重度污染。

  根据现有气象资料分析判断,预计6日京津冀中北部污染形势将有所缓解,后续形势还在进一步跟踪研判过程中。

  环保部机动督查将直奔现场

  陈吉宁表示,此轮污染天气持续时间较长,要加密对空气质量形势的分析会商,做好环境空气质量预测预报,及时向有关地方和公众发布预警提示信息;要运用卫星遥感、大数据等技术手段,加强对区域热点网格的监管力度,严肃查处超标排放企业。

  据了解,重污染期间,环保部将开展对区域内重点城市的机动督查,不发通知、不打招呼、不要陪同,直奔现场、直查问题,对督查发现的各类问题加大曝光力度。其中,环保部将联合公安、交通部门严查机动车排放,特别是重柴油车排放情况,对超标排放车辆依法予以严惩。

  释疑1:4月现重污染过程是否常见?

  如果出现持续静稳天气,春秋两季也会发生重污染

  据了解,在过去几年的春季,北京及周边地区也出现过重污染过程,只是次数明显减少。国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登表示,进入4月,虽然大部分地区采暖停止了,但仍有少部分地区特别是农村地区仍有采暖需求。同时,进入早春,各地农事活动开始,特别是北方地区,由于气候干燥,土壤易起尘,导致背景浓度升高,通常扬尘对PM2.5的贡献可从10%左右上升到20%~30%。

  此外,春季虽然气温开始回暖,混合层高度升高,垂直扩散条件改善,但是和夏季相比,扩散条件仍然不是十分好。“大家应该记得,10月份也会有重污染。”中科院大气物理研究所研究员王自发说,冬季是重污染频繁季,但是在春秋两季,如果出现持续静稳天气,同样也会发生重污染。

  释疑2:春季重污染与冬季有何不同?

  不会形成冬季那样大范围、长时间、高浓度的污染

  王自发表示,首先从范围上,春季重污染不会是特别大范围的污染。根据预报,此次污染过程影响范围主要是北京、天津及河北中部。其中,出现日均重度污染的城市也就2~3个,根据预报,此次可能出现重污染的城市为北京、廊坊和保定。

  “从污染程度上看,春季污染级别不会太高,即使出现5级重度污染,持续时间也不会太长。”彭应登说,“通常不会超过2天”。根据预报,此次污染过程中,北京、廊坊、保定4日夜间至5日污染最重,可能出现重度污染。

  彭应登表示,由于气温变化,春季静稳天气维持不会太久,不会形成冬季那样大范围、长时间、高浓度的污染,因此公众不必过于担心,但是春季要特别关注局地扬尘的影响,以及上游地区出现沙尘天气对北京的传输影响等。

  出行

  墓地陵园出行提示

  ●八宝山人民公墓和八宝山革命公墓

  八宝山人民公墓及八宝山革命公墓周边的石景山路、雕塑园中街、上庄东街、上庄大街、砂石厂路等,以及远端的鲁谷路为易拥堵道路,预计清明节期间8时至13时车流量较大。

  另外,八宝山周边协调开辟了古玩城、公交总站、雕塑公园西门等12处临时停车场,自驾车前往祭扫的市民请听从现场民警指挥,选择远端停车场停放车辆。

  ●金山陵园

  金山陵园与香山、植物园相邻较近,祭扫车流与出游赏花车流交织,预计上午7时到下午6时北五环东向西、香泉环岛、香山路等道路交通压力较大。

  需要提醒的是,4月2日至4日的7时至19时,金山陵园上山路将采取临时交通管制措施,只准7座(含)以下轿车向金山陵园方向行驶,其他机动车禁止向金山陵园方向行驶。

  ●太子峪陵园

  太子峪陵园周边的京港澳高速岳各庄桥至杜家坎段、莲石东路、丰体南路、西南四环岳各庄桥区容易出现车多行驶缓慢的情况,建议前往祭扫的市民朋友选择双林南路-小屯西路-梅市口路-园博园南路-太子峪路绕行。

  ●德陵公墓、德陵盘龙台公墓

  昌平十三陵附近公墓较多,其中前往德陵盘龙台公墓及德陵公墓的市民较多,受其影响,预计京银路、昌赤路、水库北路车流将较平时有所增大,前往德陵盘龙台公墓及周边公墓的市民朋友请提前做好准备。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号