【来之不易的绿水青山】扬州廖家沟:昔日垃圾场 今日绿色长廊

来源: 央视网 发布时间: 2017-06-05

  

  美丽的廖家沟

  央视网消息:位于江苏扬州生态科技新城的廖家沟片区河网密布,小岛星落镶嵌,形成绿水绕绿岛的美丽景观。这是一片面积达10.7平方公里的绿色湿地,区域内现有258种植物,81种鸟类,67种鱼类。由于景色优美,现在廖家沟片区成为了国际赛艇项目的比赛地之一,这会儿正在河道上训练的是一支来自扬州本土的赛艇队伍,他们正在为今年9月份即将在此举行的一项国际赛事做准备。

  

在

  在廖家沟训练的赛艇队

  但其实就在4年前,扬州人口中有一句话叫“好女不嫁廖家男”。之所以不嫁,是因为廖家沟的环境实在太差。就在我所站的位置,现在是一片绿水绿树。

  

2013年画面

  2013年廖家沟航拍画面

  

2013年废旧品市场

  2013年分布在廖家沟的废旧品市场

  但将时光倒回,在2013年,同样的位置,通过航拍资料看到的却是这样的景象。河道两岸堆满了垃圾,甚至连河道上都漂浮着垃圾。2013年以前,廖家沟这一片分布着200多个废旧品市场,39家造船厂和砂石场。这些行业在产生一定效益的同时,对环境却造成了极大的破坏。

  生态修复 拒绝“短视”开发

  

历经四年改造

  历经四年改造廖家湾重焕生机

  2013年,扬州政府提出了打造81平方公里生态科技新城的构想,廖家沟恰好处在新城的核心地带。为了恢复生态,政府主动放弃了区域内每年大约3000万元的税收,先后投入2个多亿,逐步取缔区域内污染产业。同时投入100多亿元开展修建生态修复及基础建设等工作。

  生态优先 绿色经济效益初显

  历时4年,昔日的垃圾场变成了今天的竞技场,大公园。而环境的整治不仅仅是让扬州市民又多了一处健身休闲的好去处,更重要的是,由于扬州是南水北调的东线取水口,环境的改善也进一步保障了南水北调的供水安全。

  好的生态环境可以聚集人气,人才的到来又为发展带来更多的空间和机遇。淘汰了区域内的落后产能后,当地已引进了一批软件业,生态休闲业等经济附加值高的绿色产业。今后高端服务业、环境友好型产业将是这里的主要发展方向。绿色生活,绿色发展,廖家沟的发展变化印证了绿水青山就是金山银山。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 董亿
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号