习近平强调的绿色行动体系是什么

来源: 学习中国 发布时间: 2017-06-07

  5月26日,习近平在主持中央政治局第四十一次集体学习时要求,“加快构建政府企业公众共治的绿色行动体系”。这一“绿色行动体系”是什么样的?应当怎样构建?请随“学习中国”小编一起学习。

  2015年1月20日,习近平来到大理白族自治州大理市湾桥镇古生村,仔细察看洱海边的生态保护湿地。

  一、政府形成绿色领导方式

  绿色领导是绿色发展的必要前提。绿色领导,指的是领导者顺应绿色经济时代,从绿色发展理念出发,通过绿色变革引导社会形成绿色生产生活方式,以逐步恢复自然界的绿色生态,为人类赢得可持续生存发展的新型领导行为。目前,我国生态总体环境严峻,虽然局部环境在改善,但是总体环境治理能力还远远赶不上生态保护要求的发展,在很多领域生态损失还在逐渐扩大。必须尽快形成绿色领导方式,加快形成绿色发展方式和生活方式,才能快速补齐环境保护的短板。

  构建绿色行动体系,首先要求政府领导方式绿色化。第一,要形成绿色领导思维。政府要创新思维方式和工作思路,舍弃先污染后治理、注重末端治理轻视源头治理的旧思维,用新理念处理生态文明建设中的新问题;践行绿色发展理念,既着眼当前又立足长远,严控资源和环境承载底线,实现生态环境的良性循环;树立法治思维,运用法治方式推进生态文明建设,坚持以依法治国、依法执政、依法行政共同推进生态文明建设;从总体和全局出发谋划绿色发展,实现经济建设与环境保护双丰收。第二,要构建绿色政治生态。要营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态,通过改革建立起一套行之有效的体制机制,形成推动绿色发展的思想自觉、行动自觉和内生动力。第三,要加强绿色发展能力建设。要加强对各级党政领导干部的生态知识培训,提高领导干部推进绿色发展的领导力和行动力,要让干部、特别是领导干部懂生态、爱环境,成为生态保护的积极倡导者和践行者。

  构建绿色公共服务体系。政府是环境监管主体,也是公共服务的主要提供者,要构建全面开放、政策完善、监管有效、规范公平的环境治理体系和绿色公共服务体系。要为社会提供绿色制度、绿色政策、绿色产品和绿色服务,形成绿色监管和绿色服务相配套的绿色公共服务体系。在自然资源使用治理、生态环境空间治理、污染物总量治理、环境行为治理等方面切实履行政府的监管职责和引导作用。

  2017年5月26日下午,中共中央总书记习近平主持中共中央政治局就推动形成绿色发展方式和生活方式进行第四十一次集体学习。

  二、企业形成绿色发展方式

  绿色发展是建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。环境保护与经济发展并不矛盾,正如习近平所说,“绿水青山就是金山银山”。

  企业是市场经济的主体,其生产方式对环境的影响最直接,影响程度也最大。所以,企业必须树立并践行绿色发展理念,遵循节约资源和保护环境的基本方针,在生态保护中担当主体责任,建设资源节约型、环境友好型企业。习近平指出:“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。”

  加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。企业要转变把保护生态与发展生产力对立起来的传统思维方式,树立“节约资源就是最佳效益、保护环境就是最好发展”的新理念,以可持续发展为己任,将环境绩效纳入企业经营管理全过程,自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,走出一条经济效益、生态效益与社会效益和谐统一的绿色转型之路。要积极开发生态工业、生态农业、生态旅游、健康服务等生态产业新的经济增长点,加快传统产业转型升级,培育新产业、新产品、新商业模式、新服务,发展新经济,实现经济发展与生态改善的双赢。习近平指出:“要树立节约集约循环利用的资源观,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。”

  2017年3月29日,党和国家领导人习近平、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到北京市朝阳区将台乡参加首都义务植树活动。这是习近平同参加植树的少先队员交谈。

  三、公众形成绿色生活方式

  生产方式和生活方式是直接决定生态质量的人类行为,保护生态环境这两个方面必须有机配合、缺一不可;只有这两个方面都绿色了,我们的环境才会成为绿水青山。绿色生活方式指的是生活理念绿色化、消费行为绿色化,每个人都是绿色生活的追求者和践行者,以节约资源保护环境为荣、以浪费资源破坏环境为耻,养成自然、环保、节俭、健康的方式生活。

  每个人都是环境保护的主角,推进绿色发展人人有责。对待环境我们不能怨天尤人,更不能事不关己;而是要从我做起、从现在做起。面对日益严峻的环境问题,一味指责政府、指责企业、指责他人,不仅无济于事,而且是推卸责任、不负责任的表现。应当坚持从我做起、从我家做起,践行勤俭节约、低碳环保的绿色生活方式,影响并带动身边更多的人践行绿色理念、改变生活方式,并推动全社会逐步形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,这才是正确选择。习近平指出:“生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。”

  环境是我们每个人的环境,生态是我们每个人的生命。保护生态环境,政府有职责、企业有责任、公众有义务,只有政府的领导方式绿色化、企业的生产方式绿色化、公众的生活方式绿色化,才能令大地更绿,天空更蓝,生活更美。习近平指出:“要充分认识形成绿色发展方式和生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置。”

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 杨礞羽
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号