【砥砺奋进的五年】住上“摩天轮”睡在水泥地 “花式育秧”专家点赞

来源: 苏州日报 发布时间: 2017-06-07

    

  旋转式  昨天,专家们在吴江国家现代农业示范区观摩旋转式工厂化育秧场景。

  旋转式  昨天,专家们在吴江国家现代农业示范区观摩旋转式工厂化育秧场景。

  

  斜架式  用来育秧的铁架可以45度自动倾斜,有利于秧苗更好地接受光照。

  斜架式  用来育秧的铁架可以45度自动倾斜,有利于秧苗更好地接受光照。

  

  硬地式  用硬地硬盘育秧技术培育出来的 秧苗品质高,栽插的空穴率低。

  硬地式  用硬地硬盘育秧技术培育出来的 秧苗品质高,栽插的空穴率低。

  秧苗坐上小型“摩天轮”,360度不停旋转,既利用了空间,又享受到均匀光照,在“空调房”里茁壮成长。6月6日,来自全国17个水稻主产省以及种粮大县的近百位农业专家和技术能手来到吴江国家现代农业示范区,观摩水稻育插秧现场,江苏苏州田间各色“花式育秧”让在场专家直跷大拇指。

  正值芒种时节,农田里一派繁忙景象。过去,农民都挽着裤管在育秧田里忙碌;如今,他们的裤腿干净了不少,穿着皮鞋也能干农活。记者昨天在吴江国家现代农业示范区工厂化育秧现场看到,大棚里排满了约三米多高的铁架子,架子两侧缠绕着铁链,呈椭圆形,铁链连接着一条条长方形铁槽,铁槽内码放着秧盘。随着铁链转动,长方形铁槽缓慢移动,就像一个小型“摩天轮”。据当地农技专家介绍,这些秧苗从浸种到催芽全部流水线作业,一盘秧苗芽谷重量统一为150克,这样才能保证出苗整齐。

  除了“摩天轮”旋转式育秧,还有普通铁架式育秧。大约两米多高的铁架上,除顶层外两侧均为四层,每层铁架铺满了秧盘,可以45度自动倾斜,以利于秧苗更好地接受光照。据介绍,秧苗依靠架子顶端的喷灌设备来供水,也能将肥料、药品溶解在水里喷灌,大棚内湿度、温度可以随时调节。与传统的水育秧相比,这种方法可节水、节肥,药品的用量也只要原来的一半左右。同时,由于盘内泥土较干,秧苗的根系必须快速成长来获取足够的水分,这样的秧苗移栽后发根快,缓苗期短,有利于提高秧苗品质。

  走出大棚,满地翠绿,一方方秧盘整齐地覆盖在水泥地上,这是硬地硬盘育秧。这种育秧技术可以利用空闲的水泥场地、晒场、空置路面等硬地资源代替传统田间育秧,减少腾茬的面积。由于硬地育秧管理环节简便,可及时有效进行自动喷灌,培育出来的秧苗品质高,栽插的空穴率低,并且起运秧盘比较省力,适合工厂化大规模大面积育秧。

  苏州市农机推广中心主任吴正贵告诉记者,工厂化育秧和硬地硬盘育秧减少了人工和物化投入,不仅节省了成本和空间,更有利于环境优化,减少农业面源污染,提高土地综合效率,促进水稻机械化种植。近年来,苏州水稻集中育供秧规模不断扩大。截至目前,全市累计建成10亩以上集中育供秧点340个,育秧面积5221亩,可供50多万亩大田机插用秧。(记者 顾玲)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号