[砥砺奋进的五年]陕西茶里村辛勤为民的"蜂支书"

来源: 中国经济网 发布时间: 2017-06-07

  在陕西安康石泉县中池镇茶里村的群山中,有一处开满花的山坳。东南朝向的山坡上,一个个木制的蜂箱藏在丛林中,成群的蜜蜂正忙着把山里的百花蜜采回家。

  6月2日一大早,62岁的沈景义就因为照看蜜蜂,手背被蜇。“这已经算好的了,去年刚养蜂的时候整个小臂都被蜇得没一处好地方。”他说。

  几十年来,茶里村家家户户的屋檐下,都会挂上一两个小蜂箱。“蜂子来就来了,走就走了;蜂蜜有就有了,没有也没关系。”他们年初挂蜂箱,9月采蜂蜜,怡然地享用着大山的馈赠。

  2016年7月,作为茶里村帮扶单位的县科协结合当地养蜂的传统,考察了气候、海拔、蜜源、山场面积等条件,确定这里适合规模化养蜂,可以将养蜂作为带领百姓脱贫致富的产业来发展。但村里的年轻人都出去打工了,剩下的全是些60岁以上的老人,对他们来说,改变传统的“养土蜂”的方法转而科学养蜂,谈何容易?

  沈景义是第一个站出来的。他曾在茶里村当了28年的村支书,又是老党员。“虽然老支书2009年就退休了,但敢作敢为的精神头就没退过。”现任村支书叶方珠这么说。县里专门为茶里村安排了技术指导,沈景义2016年7月带头养了4箱蜜蜂。60多岁的老人,把全部精力都用在了养蜂上。“他天天跟着年轻的技术员在山坡上观察蜜蜂,学习怎样科学养蜂。”叶方珠说。

  功夫不负有心人。半年后,沈景义不仅学会了科学养蜂技术,还作为技术员指导村里人。现在,他一边照顾自己家的50箱蜜蜂,一边骑着摩托车在大山里穿梭,去村民家指导技术。“老支书的群众基础好,村民很信任他。”叶方珠告诉记者,特别是对村里的贫困户,老支书提供特殊照顾,分箱、加皮等环节他更是亲力亲为。

  今年初,贫困户冯宣顺因不懂技术,几箱蜜蜂飞走了大半,他沮丧极了。沈景义了解情况后,干脆当起了他家的常驻技术员,手把手教他怎样养蜂。在沈景义的帮助下,冯宣顺家的3箱蜜蜂分出来5箱,有8箱蜜蜂了。一箱蜂一年能产30斤至40斤蜂蜜,按照50元一斤的市场价,刨去成本,一箱蜂一年能收入1000多元——冯宣顺家脱贫有了希望。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号