孙政才主持召开市委常委会会议 研究我市城市基础设施建设“十三五”规划

来源: 重庆日报 发布时间: 2017-06-09

      会议还审议通过我市人口发展规划,加强耕地保护和改进占补平衡实施方案

  本报讯 (记者 李鹏 杨帆)6月8日,市委书记孙政才主持召开市委常委会会议,审议通过《重庆市城市基础设施建设“十三五”规划》,研究部署相关工作。

  会议指出,提升基础设施规划建设管理水平是提高城市运行效率、提升城市治理水平、优化城市空间布局、服务市民生产生活、彰显城市独特魅力的重要措施,是发挥重庆在国家区域发展和对外开放格局中独特作用的关键支撑。要认真贯彻中央城市工作会议精神,牢固树立新发展理念,深入实施五大功能区域发展战略,着眼于各区域功能提升与空间形态完善、着眼于加快治理“大城市病”、着眼于区域协同协调发展、着眼于产业结构优化升级,充分尊重城市发展规律,妥善处理城市与经济社会发展的关系、城市与人口流动的关系、城市规模与资源环境承载能力的关系,着力增强公共服务供给能力,着力提升基础设施供给质量,着力补齐一体化发展短板,打造布局均衡、结构合理、功能完善、安全高效、门类齐全的城市基础设施体系,全面完善城市功能、优化生态环境、打造城市特色,增强城市可持续发展能力和综合竞争力,加快建设美丽山水城市,加快建设城乡统筹发展的国家中心城市。

  会议强调,要坚持规划引领、适度超前,强化规划前瞻性科学性,强化规划引领作用和刚性约束;坚持统筹兼顾、分类指导,加快形成符合五大功能区域功能定位的城市基础设施发展格局;坚持低碳环保、绿色优质,提升城市生态环境质量;坚持民生优先、安全为重,提升城市管理精细化、标准化、信息化水平;坚持政府引导、市场运作,构建城市基础设施共建共治共享格局。“十三五”期间,努力实现内畅外联的城市交通系统基本建成、环境友好的市政环卫体系全面形成、城市生活与生态环境全面提升、能源保障体系安全高效、新型智慧城市健康快速发展、防灾减灾体系更加坚强有效。

  会议审议通过《重庆市人口发展规划(2016—2030年)》。会议指出,人口问题是全局性、长期性、战略性问题。要深刻认识和准确把握我市人口发展趋势和规律,深入实施五大功能区域发展战略,以促进人口均衡发展为主线,坚持计划生育基本国策,加快建设人口均衡型社会,促进人口有序流动、人口布局优化、人口素质提升,创造有利于发展的人口总量势能、人力人才集聚叠加优势,主动应对人口老龄化挑战,促进重点人群发展,推动人口与经济社会、资源环境协调可持续发展,不断增进民生福祉。

  会议审议通过《重庆市加强耕地保护和改进占补平衡实施方案》。会议强调,要坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,遵循严保严管、节约优先、统筹协调、改革创新的基本原则,着力加强耕地数量、质量、生态一体保护,着力加强耕地管控、建设、激励多措并举保护,采取更加有力措施,依法加强耕地占补平衡规范管理,优化土地资源配置,提高我市粮食综合生产能力,提升土地集约节约利用水平,为全市经济社会平稳健康发展构筑坚实的资源基础。

  会议还研究了其他事项。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 杨礞羽
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号