【砥砺奋进的五年】牢记嘱托不负使命:全面小康 一个都不能少

来源: 央视网 发布时间: 2017-07-25

  央视网消息:“我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个也不能少”。这是2015年夏天,习近平总书记在吉林考察调研时的殷殷嘱托。两年来,吉林省打响脱贫攻坚战,迅速启动,层层压实责任,2016年完成了30万人脱贫攻坚任务,一幅全面建成小康社会的美好画卷正徐徐展开。

1

1

  “鹤乡大地第一村,日新月异处处新,党的政策来指引,异地搬迁喜脱贫”。张福军用一段顺口溜来表达搬家上楼后的喜悦心情。陆家村是通榆县整村易地扶贫搬迁试点村,过去这里居住环境恶劣,生产生活条件差,全村200多户人家贫困户就占了92户。经过反复论证选址,去年底全村村民搬入新居,旧土房换成了新楼房。张福军的新家60平米,算上拆迁补偿款,搬家不仅没花钱,还拿到不少补偿款。

1

1

  今年陆家村集体牵头兴办了农民土地股份合作社,全村土地集中连片流转,用于发展辣椒等特色种植产业,还有一部分过去的废弃地复垦成水田,既保生态,又有效益。

1

1

  洮南市福顺镇春华村全村的贫困人员都跟村里签订了家庭医生服务协议,定期享受健康教育、预防保健等公共卫生项目。贫困户的门诊报销比例和封顶线也都提高了,比如村民于俊山在村门诊因病处方用药一次费用是36元,通过新农合报销15元,通过两提高又能报销9元,老于自己只花费12元。村民靳德春去年患上胃癌,先后住院7次,总的医疗费用是32987元,其中个人需缴纳的费用7017元由政府兜了底。靳德春享受到的政策叫做分类救治、靶向治疗,今年春华村重点开展健康扶贫,通过政策基层贫困百姓得到更多实惠。

1

  2016年1月,吉林打响脱贫攻坚第一战,千个单位包村,万名干部包户,百万党员帮扶活动启动。省市县9.27万党政干部联动,走进全省所有贫困村,对接扶贫任务,落实脱贫计划,因地制宜、精准施策,创造性的开展了股份合作、集体经营、企业带动等20多种扶贫模式,使贫困户在产业实施过程中持续受益。

1

  两年来,吉林省把脱贫攻坚作为民生“头等大事”,查真贫,真扶贫,交出了一份份让人民群众满意的答卷。当前,我省脱贫攻坚正处在攻城拔寨的冲刺阶段,更需要我们求真务实、义无反顾,啃下更多硬骨头,拔掉更多穷根子,坚决打赢这场硬仗,确保贫困地区、贫困人口与全省人民一起迈入全面小康。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号