迎第四次零售革命京东建300家3C零售体验店

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-10

  (重庆晚报记者 万里 8月10日15:40报道) 作为第四次零售革命的倡导者,昨天京东集团召开了零售创新战略发布会,宣布在市场占有率绝对领先的3C领域率先试水,正式揭开了筹备了一年之久的京东之家和京东专卖店的面纱,并宣布年底前将在全国开设超过300家以3C为主的零售体验店,通过技术驱动融合线上线下的方式,重构零售业的格局。

  不久前,京东集团CEO刘强东曾撰文指出,下一个10年到20年,在大数据和人工智能技术的驱动下,零售业将迎来继百货商店、连锁商店和超级市场之后的第四次零售革命。第四次零售革命的实质将是“无界零售”,打破传统零售在空间、品类和供应链上的组织形式,重构零售的成本、效率和用户体验。

  最近半年,从Amazon GO到无人超市、无人便利店,从小米之家到京东百万便利店,技术和体验的创新将这一趋势越来越明显的展现了出来:拍照即可实现商品搜索和购物的应用,营造沉浸式购物体验的AR、VR技术,支持自动结账、刷脸付款,能够自动下单订购生鲜食品的智能冰箱……大家都在不约而同地探索未来零售的新标准。

  那么,零售未来究竟会走到哪里去?对今天的零售企业会带来哪些影响?京东正在率先探索。

  京东之家:从经营品类到经营场景

  8月6日,京东之家北京通州万达广场店开业,200平米的店面内一上午就涌进近了2000人。顾客进店可以“刷脸”成为会员,了解到诸如“高冷天蝎”、“夜猫子”等针对自己偏好的趣味分析。复古的猫王收音机、炫酷的全面屏手机、叮咚智能音箱、极米的家用投影仪……不少精心陈列的商品让顾客爱不释手。店里还有图书角、儿童游乐区供人放松休憩,老人则可以体验眼部或肩背按摩器的功效。

  像这样的店,京东已经在北京、上海、深圳等地开设了21家。京东的3C零售体验店分为两类:京东之家主要布局一二线城市的核心商圈,主营手机、数码、电脑等3C产品,同时涵盖家电、图书等京东其他品类。京东专卖店则主要设在各级城市的次商圈,目前已经开店71家。

  京东之家和京东专卖店所有商品均来自有品质保障的京东自营。与传统零售注重经营货品或经营流量不同,两类店面均以经营场景为核心。

  店内营造爱旅行、爱健康、女人心等多个场景。如爱旅行区有摩托罗拉对讲机、科大讯飞的翻译器、京东的电子阅读器甚至小巧的洗漱包,都是旅行达人的最爱。店面力求以舒适安逸的购物环境,精致陈列的热卖商品,提供好玩又有料的社交休闲、科技体验和健康生活服务,打造京东粉丝和各品牌发烧友的聚集地。

  新零售革命将实现千店千面

  沉浸式购物体验的背后,是京东强大的技术支撑。每一个门店的选品都是基于当地商圈消费者的购物习惯和兴趣喜好,实现“千店千面”。在消费者进店后,店面会对消费者进行人脸识别,并分析每一位消费者的兴趣关注和场景停留时间,通过行为数据分析,精准进行货品的二次迭代。同时,所有商品均与京东线上实时同价,扫描价签上的二维码,可以跳转到京东APP页面,了解商品的详细情况及用户评价。店内商品,顾客可以当场提货或选择京东配送。一些在线上难以抢到的首发爆品,或者专供线上的商品,京东都将优先供应京东之家和京东专卖店。截至6月底,京东之家和京东专卖店销售商品已涵盖1.48万个SKU(库存量单位)。

  “以往的零售模式注重流量,渠道成本越来越高,是因为流量并不精准。京东通过大数据精准定位消费人群,跳出流量陷阱,打造年轻化、多元化、社交化的消费场景,既有温度也更懂你,这也是无界零售的必然趋势。” 京东集团副总裁、京东3C事业部总裁胡胜利说。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号