【领航新征程】杜丽群:服务下沉基层 守护群众健康

来源: 新华网 发布时间: 2017-11-13

  新华社南宁11月13日电 题:杜丽群:服务下沉基层 守护群众健康

  新华社记者向志强

  立冬之际,南国乡村依然艳阳高照,南宁市邕宁区百济镇新平村村委办公楼会议室内暖意融融,十九大代表、南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群正带着数十名党员群众学习讨论十九大精神。

  “听了三个半小时的报告,你们问我困不困?一点都不困!报告太精彩了,我一边听一边记录,还时不时停下来鼓掌,越听越振奋、越听越精神。”杜丽群说。她打开自己制作的PPT传达十九大精神、汇报自己的学习体会,村民们认真地边听边记。

  新平村过去交通不便,曾是邕宁区的贫困村。近两年来,当地依靠国家脱贫攻坚政策,在下派第一书记和村两委的带领下,大力开展基础设施建设,流转土地发展种养业,去年底已经实现全村脱贫摘帽。

  “十九大之后,我们农民还能享受什么新政策?”村民余建业发问。“最大的好处就是第二轮土地承包到期后再延长30年,大家可以放心发展水果种植了。”听完杜丽群的回答,村民们兴奋地鼓起掌来。

  “这两年水泥路修好了,球场也有了,但是村里老人越来越多,怎么能让我们老人生活更好呢?”70岁的余文本问。

  杜丽群说,十九大提出实施健康中国战略,加强基层医疗卫生服务体系建设,推进医养结合等,“以后村里的卫生室服务会更多更好,老人们看病就不用跑到乡镇和县城去了,养老方面也可以和医院合作,逐步享受和城里人一样的养老服务。”

  “现在村里有了集体经济,去年收入2万,今年应该会有一二十万,过个三五年,我们村里就能自己筹建养老院了。”驻村第一书记杨修凯接着这个话题说。

  集体学习结束后,杜丽群来到村里的金柑农业循环经济示范区,和在这里工作的村民交流。村民马学成去年流转了家里的3亩荒地,继续在企业做工,一个月工资收入就有三四千元,自己另外还养了几百只绿头鸭。“现在日子比以前好多了,听了杜护士长对十九大精神的传达,我对今后的发展更有信心了。”马学成说。

  脱贫攻坚、基层医疗服务、应对老龄化等是杜丽群最关心的几个问题。当天下午,杜丽群又来到百济镇中心卫生院,向这里的医生护士们宣讲十九大精神。

  这一天,卫生院刚好派出了40多人下乡给群众体检、做慢性病跟踪等服务。卫生院院长陆瑞年说,近几年来国家对基层公共卫生服务越来越重视,他们承担的公共卫生服务项目不断增加,“十九大提出要加强基层医疗卫生服务体系建设,我们都很振奋,希望新的细化措施尽快出台。”

  针对卫生院提出的人才不足、设备短缺等问题,杜丽群和随行的南宁市第四人民医院党委书记兰江商量,下一步可以安排大医院中医、护理人员到基层卫生院“带队伍”,还可以让卫生院派人去大医院跟班学习、参加培训。

  “在深化医药卫生体制改革的新形势下,今后医疗资源将进一步下沉到基层,城市大医院需要尽快转型,通过结对帮扶等帮助基层医疗机构提升服务水平,让基层群众享受到更加全面、便捷、高水平的健康服务。”杜丽群说。

  从北京返回南宁至今,杜丽群就一直马不停蹄到各地宣讲十九大精神,还利用周末时间到社区开展义诊。“要满足人民对美好生活的向往,完善的医疗服务是不可或缺的基础性保障。”在抗艾一线坚守了十余年的杜丽群说,作为一名基层医务工作者,要不断为患者提供更好的服务,在农村传染病等疾病防治方面作出自己的贡献。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号