【领航新征程】杨娜代表:十九大给农村带来了新希望

来源: 光明日报 发布时间: 2017-11-13

  【十九大代表在基层】

  10月31日上午,一阵阵《阿佤人民唱新歌》的歌声从云南普洱西盟佤族自治县中缅边境上的一个佤族村寨传出,飞扬在山林中、蔚蓝的天空中,一群佤族村民围着一个年轻的佤族姑娘唱着歌跳起舞。

  这个年轻的佤族姑娘就是党的十九大代表、西盟县民族文化工作队队员杨娜。参加完十九大后,杨娜回到了生她养她的家乡西盟勐卡镇马散村永俄寨,急切地要把自己参加十九大的经历和学习感受与乡亲们分享。在村口迎接她的乡亲们更激动,他们争先恐后地告诉杨娜,10月18日那天大家围在电视机前收看党的十九大开幕大会时,看见了在人民大会堂里与代表们一起唱国歌的杨娜,乡亲们又激动又自豪,不禁跟着唱了起来。

  杨娜和数十名乡亲在村旁一片绿油油的草地上围成一圈坐下来,坐在中间的杨娜用佤族语言向大家讲解十九大精神,介绍祖国日新月异的巨大变化和取得的伟大成就。她还把十九大报告中关于乡村振兴战略的内容用佤族山歌唱出来,告诉乡亲们十九大给农村带来了新希望。她用悦耳的嗓音唱道:“十九大精神传到阿佤山,阿佤人民心向党;实施乡村振兴战略,农业农村优先发展……”乡亲们听明白了,也开心地跟着唱起来。村民岩相太是佤族歌舞非遗传承人,他激动地说:“党的政策好啊!过去我们的房子破旧、日子难过,现在我们的生活越来越好了!”

  杨娜对记者说:“用佤语讲,用佤歌唱,乡亲们听得懂。这两天我把乡村振兴战略的内容全部翻译成佤族语言,又编成佤族山歌,就是要让更多的佤族乡亲都能听懂十九大精神!”乡亲们纷纷问杨娜有关农村政策的问题,讨论养牛养猪植树能不能挣钱。杨娜认真地回答,并告诉大家放心发展养殖业和种植业,生产生态食品,开发农家乐,建设生态旅游村。乡亲们听得非常高兴,临别时都依依不舍,希望她再多讲点。

  “我们村这几年变化太大了!你看,宽敞的水泥路村道,有路灯有球场,全是很有特色的两层新房,家家都有太阳能,是一个很有特色的佤族村寨。我们村还是佤文化传承基地,有一个展示佤文化的小博物馆,现在游客越来越多,村里都办了三届野果节了。”杨娜滔滔不绝地向记者介绍着她的家乡。

  普洱市县许多机关单位都来邀请杨娜宣讲十九大精神,她还在琢磨创作编排一些佤族文艺节目,把十九大精神融在节目中,让十九大精神与佤族乡亲们贴得更近。(记者 张勇)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号