【领航新征程】不忘初心 牢记使命 永远奋斗

来源: 求是 发布时间: 2017-11-16

    原标题:不忘初心 牢记使命 永远奋斗

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是习近平总书记在党的十九大上的鲜明宣示。党的十九大闭幕不久,习近平总书记就带领中共中央政治局常委,来到我们党梦想起航的地方,回首峥嵘岁月,重温入党誓词,号召全党同志不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

  “我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”饱经沧桑的石库门的老屋,烟雨朦胧的南湖上的红船,是中国共产党的诞生地,是我们党梦想起航的地方,是党的根脉,也是中国共产党人的精神家园。96年前,代表着全国50多名党员的13名代表,从这里播撒中国革命的火种,从这里开启跨世纪伟大航程的出征,从这里走向全国执政。96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是“春和景明,波澜不惊”还是“阴风怒号,浊浪排空”,中国共产党人都初心不改、矢志不渝。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。“红船精神”永远是激励当代中国共产党人继续前进的强大精神力量。

  “事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”很多人常常疑惑于这样一个根本性的事实:世界上许多显赫一时的政党最终走向衰败,而中国共产党饱经风霜依然保持蓬勃朝气,历经坎坷依然得到人民拥护,使积贫积弱的中国站起来、富起来、强起来,核心的原因就在中国共产党能够始终不忘初心、牢记使命、永远奋斗。这在“西方民主模式出现了令人不安的裂缝”的现代世界尤为突出。作为百年大党,也是名副其实的“使命党”、责任党,要想完成时代艰难课题,实现对人民的庄严承诺,根本依靠还是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  再回首是为了再出发、再奋斗、再辉煌。“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”党的十九大就是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。接续96年的光荣历史与精神,以习近平同志为核心的党中央,轩昂奋发,带领我们走进了中国特色社会主义新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大擘画的党和国家事业发展的目标和任务,展开了一幅宏伟的春天般的美好画卷,这也是新时代中国共产党的历史使命。每一个共产党员都要积极行动起来,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,同心共筑中国梦。

  不忘初心、牢记使命、永远奋斗,就要不畏艰难、不怕牺牲,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。必须以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,积极有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。既要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领,扎实有效推动各项事业大步向前迈进。不忘初心、牢记使命、永远奋斗,就要勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。新的时代必须有新的思想武装。这就要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要通过不断地革命性锻造,使我们党焕发出新的更加强大的生机和活力,永葆蓬勃朝气,永做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,以强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号