【领航新征程】十九大代表熊尚兵的“宣讲路”

来源: 新华网 发布时间: 2017-11-28

  

  重庆市开州区长沙镇齐圣村村支书熊尚兵,将十九大精神宣讲与平时工作结合起来,走到哪儿讲到哪儿,图为熊尚兵在贫困户家中走访时,向他们宣讲十九大精神。新华网 李相博 摄

  新华网重庆11月28日电(李海岚)11月22日下午,本应是重庆市开州区长沙镇齐圣村的村社会议。但在正式召开村社会议之前,村支书熊尚兵给在座的十几位社长“加餐”了,召开了一场“临时”宣讲会,带领大伙一起学习十九大报告。

  “党的十九大报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚战……我们今天的会议就与脱贫攻坚有关系。”虽然个子不高,但熊尚兵说话声音非常响亮,在座的社长们也听得十分认真。

  在宣讲过程中,熊尚兵不单单是宣讲十九大报告,还把十九大报告与齐圣村的实际情况,以及最近村里着手的工作结合起来,边解读边与在场人员互相交流,有重点有内容。

  “我们马上要讨论的C、D级危房评定登记工作,就要严格按照十九大精神,实事求是,绝不打假!”当天的会议,除了“临时”增加的十九大精神宣讲会,还有齐圣村C、D级危房评定登记、贫困户预脱贫测评、新增贫困户测评以及村域经济十年发展规划讨论等环节。

  召开村社会议“加餐”已经不是第一次了。据熊尚兵介绍,农村基层工作大多在田间地头,相对而言比较繁琐。考虑到这一情况,也为了让十九大精神真正落实到齐胜村的土地上以及村民的心间,熊尚兵把十九大精神宣讲与平时的工作进行了有效结合,他随身携带的工作笔记本上密密麻麻记载着十九大报告的内容,在田间地头向村民传递十九大精神的时候,就拿出来看一看,针对性地宣讲。

  11月23日,刚刚完成上午“浦里工业新区‘党的十九大精神’学习培训会议”的熊尚兵,下午就深入村里探访贫困户熊秉田。“他要开始修建新房了,得去了解一下情况。”

  “你房子修多大?什么时候开工?”一见到熊秉田,熊尚兵便话起家常来。熊秉田的新家就位于老家旁边,站在新家的地基上,可以看到他们一家人正在居住的破旧老瓦房,门口的院坝还是土质的。由于刚下了雨,院坝里稍显狼藉。

  “我这次去北京开会,习总书记在报告里说,全面建设小康社会一个也不能掉队。你放心,未来的日子好着呢!”面对熊秉田的一家老小,熊尚兵给他们加油鼓劲。

  在回村委会的路上,熊尚兵碰见60多岁的五保户黄兆富,正坐在家门口编竹篾。虽然双目失明,但靠着娴熟的技艺,黄兆富手脚依然很快。“这些竹篾后面收柑橘了可以用到。”黄兆富说。

  熊尚兵向新华网介绍,虽然无儿无女,年龄也高了,但黄兆富在村里属于很勤快的人,除了五保户的补贴,每年靠中卖柑橘还能赚些钱,养活自己完全没有问题。

  “你今年柑橘能收好多?预计可以卖好多钱?”因为平时走访的多,对村民的情况都很了解,熊尚兵一开口就与黄兆富交谈起来。

  “熊书记,托你的福哟,今年柑橘差不多可以卖到3万块钱呢。”黄兆富回答说,褶皱的脸上全是笑纹。

  熊尚兵说,村里部分像黄兆富一样的村民,因为文化程度不高,直接向他们宣讲报告的内容,不一定搞得明白。“只要把好的消息传递给他们,让他们看到希望,感受到关怀,就是最好的宣讲。”

  据了解,齐圣村曾经是重庆市开州区出了名的贫困村。“七条沟、八道梁,高坡土地不产粮;开门就见山,种田走半天,上学路太远,看病更困难”是该村当年的真实写照。不过,随着近年中央打响脱贫攻坚战,齐圣村实现了户户通公路、家家有产业,从典型的“后进村”初步建成“小康村”。

  “十九大报告中有关脱贫攻坚的表述,让我们在大山沟里看到了希望。”熊尚兵说,“可以说,没有脱贫攻坚就没有齐圣村的今天。”站在齐圣村的村委会门口,放眼望去是规划整齐的街道,漂亮的农房,一派欣欣向荣的景象。

  “党的政策是好,但没有熊书记,我们也很难有今天的发展。”齐圣村一位村民介绍,“熊书记来了之后,又是修路,又是发展产业,现在还发展起乡村旅游,确实带来了很大的变化。我本来是在外打工的,后头在熊书记的带领下,现在就在村里工作,已经不用外出了。”

  按照要致富先修路的原则,熊尚兵作为村书记的第一件事儿就是修路。“以前我们村仅一条山路连接外面,到镇上赶场清早出门天黑才能回家,运输物资靠人背马驮,严重阻碍产业发展,”熊尚兵说,“经过几年的努力,现在我们村的公路非常畅通了。”今年7月份,一条7-8米宽的崭新柏油公路一直从村口通到了山顶。

  其次是发展产业。齐圣村山地多、农田少,11.9平方公里的村域面积,山地就占了90%,是标准的山区村。但正是这样的自然环境,给齐圣村发展产业带来了契机。“我们村海拨是从100多米—1100多米,呈立体结构,非常适合发展脐橙、猕猴桃、蓝莓等立体性产业。”沿着柏油公路从村口驱车到山顶,一路上可以看到脐橙基地和猕猴桃基地,既是赚钱的产业,也是美丽的乡村风景。

  “党的十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略。所以我们现在就在大力发展乡村旅游”,说起乡村振兴这个话题,熊尚兵的脸上挂着藏不住的笑容。在齐圣村的山顶,柏油路的尽头,是由齐圣村集体和群众控股的度假庄园和别墅,“这个就是我们乡村旅游的雏形,”熊尚兵说,这个庄园可以提供常年固定就业岗位35个,临时就业岗位45个,给村民尤其是困难群众增加了一份稳定收入。

  为贯彻落实党的十九大精神,除了这种小而精的宣讲会之外,熊尚兵每周还要做3-5场专门的十九大精神宣讲会。11月底,他将奔赴重庆主城区的一些学校进行宣讲。(完)

  重庆市开州区长沙镇齐圣村村支书熊尚兵在召开村社会议前,“加餐”给在座的十几位社长们进行“十九大精神”宣讲,带领大伙一起学习十九大报告。新华网 李相博 摄

  宣讲过程中,熊尚兵不单宣讲十九大报告,还把十九大报告与齐圣村的实际情况,以及最近村里着手的工作结合起来,边解读边与在场人员交流,有重点有内容。新华网 李相博 摄

  边听熊尚兵宣讲,参与会议的村社负责人也边做记录,扎实学好十九大精神。新华网 李相博 摄

  11月24日上午,当地浦里工业新区举行“党的十九大精神“学习培训会议,熊尚兵受邀为党员们进行十九大宣讲。新华网 李相博 摄

  开完十九大大会回到重庆后,熊尚兵一直对十九大精神进行宣讲。到工厂、到机关,即便是在出差的途中,也利用空余时间,对同行人员宣讲十九大精神。新华网 李相博 摄

  忙完上午的宣讲,当天下午熊尚兵又马不停蹄地走村串户,到贫困户熊秉田家中,一是了解即将开工的新房准备情况,二则为其宣讲十九大精神。新华网 李相博 摄

  在回村委会的路上,熊尚兵看到在门前编竹篾的黄兆富,又停下脚步和其交谈起来,用浅显易懂的语言,向其宣讲十九大精神。新华网 李相博 摄

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号