【领航新征程】一次特殊的现场“会诊”

来源: 重庆日报 发布时间: 2017-12-07

  “这个要严格对标对表中央要求。”

  “党委要负主责,党委书记任‘施工队长’这样的表述不能省略。”

  “我们区县监委没有下级机构,在案件管辖方面,不能沿用分级负责原则了,怎么处理合适?”

  ……

  日前,重庆市纪委组织部、研究室、案件管理室、法规室和办公厅的同志兵分五路“摆摊”办公,来自全市38个区县的相关纪检监察干部手拿文件,排队等候。

  这是重庆各区县深化国家监察体制改革试点工作实施方案会审现场。市纪委组建的5个会审组,当场对各区县递交的实施方案进行审核,面对面反馈意见,答疑解惑。

  “区县监委没有下级机构,对案件管辖不能照搬分级负责的原则。”在审核石柱土家族自治县纪委递交的实施方案中,市纪委案件管理室主任王文学拿笔圈了出来,“应该是县监察委员会统一管理本地区监察事务,不适用分级负责了。”

  随后,看到不少区县递交的方案中,都存在这方面的问题,王文学当即交办工作人员:“马上打印一个模版,让大家带回去。”

  机构设置、人员转隶、编制划转是改革的关键,也是实施的难点。为此,市纪委组织部会审组“摊位”前排队人员最多。为了提高会审效率,市纪委组织部专门印制了一个统计表,在递交方案的同时,区县纪委需提交这份统计表,上面罗列了机构设置、人员编制、领导职数等情况。比如,纪委现有内设机构多少、检察院拟撤销机构多少、拟设纪委监委内设机构多少,都要填写清楚,确保一目了然。

  “新设立的机构数量,不能超过纪委现有机构和检察院拟撤销机构的总数,‘三不增’是原则。”会审中,针对个别区县想要增加拟设机构总数的问题,会审组工作人员核对数据,非常较真地给予纠正。

  市纪委组织部部长王旌骅被团团围住,不少区县“扭到”他讨论增加机构和人员编制的问题,他不厌其烦重申“三不增”原则,“这是中央的要求,必须落实到位,没有一点商量余地。”王旌骅拿着手里的“操作指南”,“我们按照中央要求,根据市委制定的实施方案,下发了区县国家监察体制改革试点组织人事工作指导口径,全部都有据可依,要吃透精神。”

  “这么重大的政治体制改革,容不得一点差错、走样。”永川区纪委书记夏庆英拿着修改过的实施方案松了一口气。“国家监察体制改革时间紧任务重,基层压力非常大。通过这样的现场办公会,为我们搭建了直通车,纠偏答疑,好比吃了一颗‘定心丸’。”

  会审现场,市纪委研究室、法规室、办公厅等会审组也根据职责分工,对各区县方案涉及部分进行认真核对,提出修改意见。

  “这样的现场办公好。”江北区纪委副书记、监察局局长李维良说,就像医院“会诊”一样,对所有实施方案挨个“体检”,提前预防问题把好关,避免各区县五花八门、各搞一套,保证了中央的改革要求不折不扣落到实处。

  荣昌区纪委副书记、监察局局长粟扬本来对领导班子配备、转隶人员资格条件等存在一定疑惑,通过现场咨询沟通,她已经心中有数。“当面答疑,避免了区县跑腿,提高了效率。”她说,对不同区县的特殊情况,还给予差异化指导,务实管用。

  “就是要统一思想,帮助大家吃透精神、解透试点,不带着任何问题回去。”市纪委负责人表示,这是我市落实十九大精神和市委动员部署会要求采取的具体举措。为确保现场办公成效,市纪委相关处室将工作做在前端,提前审核了所有区县提交的方案,并制定了相应模版,帮助各区县高质量推进国家监察体制改革试点工作,确保改革不减速、不走样。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号