新华社评论员:在改革开放新征程上奋发有为

来源: 新华网 发布时间: 2017-12-25

  新华社北京12月24日电 题:在改革开放新征程上奋发有为——五论学习贯彻中央经济工作会议精神

  新华社评论员

  改革开放是决定中国命运的关键一招,是当代中国最鲜明的特色。“在经济体制改革上步子再快一些”“深化供给侧结构性改革”“加快形成全面开放新格局”,中央经济工作会议以党的十九大精神为指引,就继续推进改革开放事业作出一系列决策部署,明确了新征程上的工作任务和目标。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面深化改革,推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。开放型经济新体制逐步健全,倡议并推动“一带一路”建设,为世界经济发展注入强劲动力。坚持改革开放,是过去5年党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的重要基础,也是开创新时代发展新局面的强大动力。

  改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。改革开放越往纵深发展,新老问题和矛盾就越是交织叠加。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动质量变革、效率变革、动力变革面临诸多新课题。做好明年和今后一个时期的经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,不断推动改革开放取得新进展。从创新和完善宏观调控,到打好三大攻坚战,再到构建全面开放新格局,做好经济工作,会越来越多触及体制机制深层次问题,必须有壮士断腕的勇气,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,突破利益固化的藩篱,将改革进行到底。

  全面深化改革没有坦途,只有善于解难题、克难关,才能闯出发展新路。综观围绕高质量发展的8项重点工作,都是难啃的“硬骨头”,需要科学谋划、精心操作,一步一个脚印不断前进。深化供给侧结构性改革,处置“僵尸企业”,化解过剩产能,要加大工作力度,同时也要做好人员安置分流,确保有力有序向前推进;拓展开放的范围和层次,既要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展,也要继续精简负面清单,抓紧完善外资相关法律,加强知识产权保护;打好污染防治攻坚战,既要加大产业结构、能源结构等调整力度,也要从实际出发、稳扎稳打。做好各项工作,要增强分析问题的系统性、谋划工作的整体性、推进改革的协同性,做到既抓住重点又兼顾全局,既立足当前又着眼长远,既雷厉风行又步步为营,才能让改革蹄疾步稳,让事业善作善成。

  大事难事看担当。深化改革离不开担当的宽肩膀,更需要成事的真本领。要完善对中央决策部署的执行、监督、考评、奖惩等机制,落实主体责任,激发担当精神,确保令行禁止,确保中央决策部署落到实处。要建立和完善容错机制,为大胆创新探索的干部撑腰鼓劲,调动各方面改革积极性和创造性,鼓励涌现更多的改革实干家、促进派,不断把改革推向前进。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号