擦亮“天眼”传美名 院士“把脉”再出发——大连重工·起重集团新时代创新之路

来源: 新华网 发布时间: 2018-01-12

  许多人或许还不知道,相当于“天眼”的“肌肉和神经”、使其得以灵活自如地观测深空的馈源索驱动系统,是大连重工·起重集团承制研发的。

  从绿色环保的智能取料机到举世关注的“天眼”,近年来大连重工·起重集团一批具有自主知识产权的关键技术和产品深深地打上新时代烙印,助力中国现代化经济体系发展。十九大以来,他们开始谋划如何开辟向智能装备转型的新领域,请院士“把脉”、建国家研发中心、确立新的发力点……创新的脚步一刻也没停歇。

  拨动“眼球” 擦亮“天眼”

  大连重工·起重集团一间会议室的墙上,挂有一幅“天眼”建造现场图。仔细看会发现,在有500米口径、约30个足球场大小的巨型“大锅”上方,有6条钢索牵引着信号接收机。

  这项由大连重工·起重集团为“天眼”工程配套研制的馈源索驱动机构,实现了超大口径射电望远镜建造等相关技术的重大突破,它的研制成功让世界最大“天眼”能灵活自如地观测深空。

  “天体辐射的信号极其微弱,70多年来,所有的射电望远镜接收的天体辐射能量连一页书都翻不动。”作为“天眼”团队的主要参与者,大连重工·起重集团设计院院长助理武荣阳说,通过蛛型机器人等办法解决了支撑和精度问题以后,又一个问题摆在眼前:如何对各种杂乱信号进行屏蔽、避免接收天体信号时受到干扰,以保证信号正常传输?科研人员大开脑洞,通过采取间壁屏蔽、动屏蔽等技术,最终解决了这一世界级难题,让“天眼”工程首席科学家南仁东松了一口气。

  大连重工·起重集团董事长丛红对此颇为自豪,从2011年参与到“天眼”建造,到2016年竣工,5年里大连重工·起重集团“天眼”团队攻破了柔性支撑、复杂控制、多物理场电磁屏蔽问题等多项世界性难题。

  院士“把脉会诊” 企业理清思路

  “党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”丛红说,“创新就是我们今后的发力点。”

  党的十九大闭幕后不久,大连重工·起重集团邀请10名两院院士和部分行业专家学者来到企业,围绕高端装备制造与行业创新发展,着眼当前掣肘企业进一步发展的“瓶颈”问题,请专家建言献策,现场“把脉会诊”。

  中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明说:“企业要充分利用外部资源为企业服务,联合外部专业技术创新团队建立技术创新体系。”

  中国工程院院士段正澄认为,智能制造过程一定有人工智能的特征,能够分析、决策和控制,使全部生产过程处于最优状态。“大连重工·起重集团应该努力使生产具有更高柔性,最大程度实现互联互通。”

  “实现智能制造,在重视‘后服务’的同时,还应重视‘前服务’,包括收集和整理、分析相关信息。”中国工程院院士王众托说。

  院士专家现场“把脉”,为企业开出了几十个“药方”,使企业员工开阔了视野、理清了发展思路。来自装卸事业部的副总经理王鹏说,与会专家提到稀土永磁电机的发展,其实我们在工作中已有所应用,目前正联合开发新型专利产品,有了专家的认可,更加坚定了我们的信心。

  瞄准绿色环保 加快智能制造

  十九大报告作出明确判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。报告提出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”大连重工·起重集团总经理助理孙大庆表示,一个企业要想取得可持续、高质量的发展,就要按照十九大报告的要求,持之以恒地转方式、调结构、换动力,形成新动能。

  近年来,他们已开始这方面的探索,2014年,大连重工·起重集团为澳大利亚罗伊山铁矿项目研制的世界最大的14400t/h取料机投入使用。环保、绿色是这款取料机最大的特点。

  丛红说,在我国华北地区,一些大型料场是造成空气质量差的重要因素之一。究其原因,就在于产能的落后与粗放式的生产方式。“2018年,我们要率先实现突破,建设绿色环保的智能化料场,这方面市场潜力很大。”

  他说,我们新研制的焦炉机侧除尘系统实现了全程无烟、无火、无味、无噪,达到世界最高环保标准,开启中国焦炉设备绿色制造的新时代,2018年要在此基础上实现智能制造。

  “上个月,我们成立了智能装备研究院,确定了传统装备向智能装备转型的五个研究方向。下一步,我们会把力量集中在其他企业尚未曾涉及的新领域,围绕智能化、新能源装备等找到新的突破点和发力点。”孙大庆说。(新华社大连1月11日电 记者闫平、白涌泉)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号