大气污染防治攻坚初战告捷 打赢蓝天保卫战三年行动启动

来源: 人民网 发布时间: 2018-02-05

  “空气质量比前几年好太多了,这么多蓝天,往年想都不敢想!”眼瞅着街边小作坊被拆除、小厂子有了环保设备,河北省沧州市运河区居民张军很感慨。

  在习近平总书记亲自部署和领导下,2013年,国务院发布实施《大气污染防治行动计划》,消除人民群众“心肺之患”的蓝天保卫战全面打响。大力推进燃煤污染治理,狠抓重点行业提标改造,强化重点区域联防联控,加快推进机动车污染防治……党中央、国务院防治大气污染、让人民群众呼吸清新空气的决心坚定不移,举措扎实有效。各地区各部门共同努力,全社会积极参与,“大气十条”目标如期实现。

  “大气十条”实施4年多来,PM2.5(细颗粒物)浓度持续下降。环保部发布的监测数据显示,2017年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5平均浓度,比2013年分别下降39.6%、34.3%、27.7%;北京市PM2.5平均浓度从2013年的89.5微克/立方米,降至58微克/立方米。今年1月1日—28日,全国338个地级及以上城市PM2.5浓度同比下降两成。

  “大气十条”实施4年多来,全国整体空气质量大幅改善。2017年,全国74个重点城市优良天数比例为73.4%,比2013年上升7.4个百分点,重污染天数比2013年减少一半。蓝天,一年比一年多起来。

  “大气十条”实施4年多来,老百姓越来越有“蓝天幸福感”。“这个冬季的蓝天让我打心眼里畅快”“空气中没有刺鼻的味道了”“出门戴口罩的人很少了”“蓝天有时美得令人难以置信”……从河北到河南,从山东到山西,记者最近采访了多位居民,他们在空气质量改善中的获得感幸福感明显增强。

  “大气十条”收官,蓝天保卫战仍然处于进行时。党的十九大报告提出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。中央经济工作会议提出,污染防治攻坚,重点是打赢蓝天保卫战。

  在2月2日—3日召开的2018年全国环境保护工作会议上,环保部部长李干杰表示,打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战,明显增强人民的蓝天幸福感。2018年制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,出台重点区域大气污染防治实施方案。以京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域为主战场,坚决加快调整产业结构、能源结构、交通运输结构,狠抓重污染天气应对。到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度比2015年降低18%以上,地级及以上城市优良天数比例达到80%以上。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号