平均年龄六十五岁,不挣工资不计辛苦 认真学习宣传贯彻党的十九大精神:长治有个“老年宣讲团”

来源: 人民网 发布时间: 2018-02-08

    夜晚的长治,待在屋里也能感到丝丝寒意。虽然冷,却有一群人披着毛毯,围坐在电脑边,你一言我一语,讨论着学习十九大精神材料如何排版。

  这群人一不挣工资,二不计辛苦,且平均年龄65岁,他们就是山西省长治市老干部宣讲团的成员,20多年义务将党的声音传播给群众。“岗位退休,共产党员职责不能退休;年龄大了,共产党员标准不能降低。”宣讲团团长姜华说。

  十九大闭幕后,不到半个月的时间里,宣讲团就组织成员为基层百姓举行了27场宣讲,效果明显。

  紫金街道八一社区的老居委会主任王福娥,听了宣讲团的报告后说:“宣讲团讲了十九大精神的‘十个新’,讲得特别到位,居民们听了以后都拍手叫好!”

  为了保证传播效果,这些老干部的包中常备草珊瑚含片。71岁的宣讲团员王春先笑着说:“得保证声音洪亮,大家才能听清楚啊!”他们不拘泥于以往“套路”:核桃树下、大队院里、会议室里,坐着可以讲,站着也可以讲;可以原原本本地讲述,也能用梆子调给唱出来……80多岁高龄的张若霞是抗美援朝女战士,多年来她把自己的家当作课堂,给慕名前来学习的青少年讲革命传统。

  每年清明节,宣讲团成员冯振山、李朝辉等老同志,都要到太行太岳烈士陵园,给前来缅怀革命先烈的团体和个人宣讲革命故事。习近平总书记视察山西发表重要讲话后,老干部宣讲团马上行动,把最新的讲话精神汇编成册、宣讲出去,他们也因此获得“宣讲轻骑兵”的美誉。

  认真准备宣讲的背后,是老干部们毫无怨言的付出。在市里,他们经常骑自行车或自费坐公交去宣讲;去村里,他们也不给基层单位添麻烦,“最多喝些村里的水”。每一期学习资料编印出来后,老人们都亲手送到数百家基层单位,风雨无阻。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号