推动十九大精神进课堂

来源: 陕西日报 发布时间: 2018-02-13

  为进一步推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,省委高教工委在全省高校开展了思想政治理论课骨干教师“名师示范课堂”建设专项工作,目前已建成300余个“名师示范课堂”。

  近年来,省委高教工委结合陕西高教实际,提升高校思政课教学质量水平,涌现出一批特色鲜明、深受学生喜爱的思政课,如陕西师范大学为国家免费师范生开设的《习近平的七年知青岁月》导读课、西安电子科技大学“老夏说课”、西北大学“思想者之家”、西安美术学院“一画一课”、西安音乐学院“寓教于乐,以乐化人”教学法等,广受学生欢迎。

  在“名师示范课堂”建设中,省委高教工委要求各高校将“名师示范课堂”建设与学习《习近平的七年知青岁月》相结合、与网络思政教育相结合、与“课程思政”建设相结合,建设一批立得住、叫得响、传得开的“名师示范课堂”。

  目前,我省一批“名师示范课堂”教学效果显著。学生们表示:“这样的思政课我们真心喜爱,终身受益,毕生难忘。”依托延安大学开发的旨在传承和弘扬延安精神的“小红专”网络思政微课堂,已在全省10所高校推广试用。西北农林科技大学组织思政课教师和农林专业课教师建成“新时代社会主要矛盾的转化与乡村振兴”示范课,通过“课程思政”的方式,探索“知识传授与价值引领相结合”的有效路径。

  长安大学立足学校交通学科优势,建设“我国交通强国战略与陕西交通发展的‘追赶超越’”示范课,采取“思政课教师+专业课教师+行业专家”同上一堂思政课的方式,实现“思政课程”“课程思政”和“行业思政”的三维统一。西安邮电大学建成“8+1+5”模式“名师示范课堂”,激发了同学们的求知热情和创造欲望。同学们课前积极阅读老师所列的大量学习资料,充分准备课上发言提纲,课后组建团队制作思政课程微视频,获得了极大的参与感。(记者 吕扬)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号