听,习总书记谈劳动

来源: 央广新闻 发布时间: 2018-05-01

  今天是“五一”国际劳动节。劳动最美丽,奋斗最幸福。在这个属于劳动者的节日里,我们要向在各行各业辛勤劳动的人、向所有为实现梦想而不懈奋斗的人致以诚挚的问候。

  作为党和国家最高领导人,习近平总书记这些年来曾在多个场合谈到劳动和劳动者,表达过对劳动的尊重、对劳动者的关心。下面,让我们重温习近平总书记系列重要讲话。请听中国之声“五一”国际劳动节特别策划——《听,习总书记的“劳动观”》。

 戳音频,听原声

  “民生在勤,勤则不匮。” 2015年4月28日,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上发表讲话时,曾用2000多年前《左传》中的这句古语阐释最朴实的道理——只要辛勤劳动,就不会缺衣少食。

  习近平:中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。

  习近平总书记曾多次回忆起自己作为一名普通劳动者时的生活。从陕北高原建淤地坝,到福建宁德清淤修渠,青年时代的基层经历和劳动经验,让总书记深知劳动是锤炼作风、联系群众的重要法宝。他多次告诫党员干部,要带头弘扬劳动精神,增强同劳动人民的感情,带头在各自岗位上勤奋工作、踏实劳动。

  习近平:劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。广大劳动群众要立足本职岗位诚实劳动。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。在工厂车间,就要弘扬“工匠精神”,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。在田间地头,就要精心耕作,努力赢得丰收。在商场店铺,就要笑迎天下客,童叟无欺,提供优质的服务。只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩。

  人民是历史的创造者,是推动我国经济社会发展的基本力量和基本依靠。习近平总书记强调,不仅要崇尚劳动,而且要尊重劳动者。

  2016年4月26日,习近平总书记在与知识分子、劳动模范、青年代表座谈时表示,要切实维护广大劳动群众合法权益,帮助广大劳动群众排忧解难,积极构建和谐劳动关系。

  习近平:各级党委和政府要关心和爱护广大劳动群众,切实把党和国家相关政策措施落实到位,不断推进相关领域改革创新,坚决扫除制约广大劳动群众就业创业的体制机制和政策障碍,不断完善就业创业扶持政策、降低就业创业成本,支持广大劳动群众积极就业、大胆创业。要切实维护广大劳动群众合法权益,帮助广大劳动群众排忧解难,积极构建和谐劳动关系。

  面对日趋激烈的国际竞争,一个国家发展能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是广大劳动者素质。习近平总书记高度重视提高劳动者素质,强调要引导广大职工和劳动者树立终身学习理念,不断提高思想道德素质和科学文化素质。

  在党的十九大报告中,总书记指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  劳动开创未来,奋斗成就梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠各行各业人们的辛勤劳动。进入中国特色社会主义新时代,需要工人阶级和广大劳动群众谱写壮丽而崭新的篇章。在奋斗者的时代,我们要增强历史使命感和责任感,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动。就像习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上所说的那样。

  习近平:新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!

  来源:中央广播电视总台 中国之声

  记者:潘毅、刘会民

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号