“七七事变”爆发81周年 无法忘却的那一天

来源: 央视网 发布时间: 2018-07-07

请点击视频查看

    央视网消息:今年是七七事变爆发81周年。1937年7月7日,七七事变爆发,拉开了中华民族全面抗战的序幕。

  让我们再次回到1937年的7月7日,回首这段沉重的历史。

  侵华借口:一名士兵的失踪

  1937年,日本大举增兵中国,年仅20岁的志村菊次郎应征入伍,他本应该在日本接受三个月新兵训练,却被突然调往中国,他所在部队就驻扎在离北平只有十余公里的卢沟桥畔。他曾在日记本上写到“我的肠胃一定要争气,不能犯贪吃拉肚子的臭毛病”。可他没有想到,正是他所谓的“毛病”,竟然成为引爆日本增兵中国背后巨大阴谋的一条导火索。7月7日晚上,在参加卢沟桥附近军事演习时,志村菊次郎不争气的肚子又折腾了,在返回的时候,因为天黑他迷了路。“一名士兵失踪!”日军终于找到搜查宛平城的借口。宛平城是北平南面大门的锁,当时驻守宛平的第29军,拒绝了日军的无理要求,日军恼羞成怒,连开数枪示威。此时,迷路的志村菊次郎已经归队,日军仍然集结大量的兵力,并在7月8日凌晨5时,悍然向国民政府第29军开枪射击,宛平守军奋起抗击,拉开了中国全面抗战的序幕。

  血肉长城:国共再度合作

  7月8日当天,中国共产党第一时间通电全国,呼吁:“同胞们,平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”

  1937年8月中旬陕北的中央红军摘下带有五角星的八角帽,换上了有着青天白日帽徽的帽子,改编为“八路军”。两个月后,南方八省的红军游击队改为“新四军”。蒋介石发表谈话承认了共产党的合法地位。至此抗日民族统一战线正式形成,第二次国共合作开始。

  经过8年的浴血奋战,1945年9月2日,日本签署了无条件投降书。至此,中国抗日战争取得最后的胜利,这是中国人民一百多年来第一次取得反抗外来侵略斗争的完全胜利。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号