【新时代 新作为 新篇章】抓重点 补短板 推动乡村全面振兴

来源: 央视网 发布时间: 2018-07-07

请点击视频查看

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。眼下,各地以实干促振兴,遵循乡村发展规律,规划先行,扎实苦干,推动乡村振兴不断取得新成效。

  内蒙古兴安盟属于大兴安岭集中连片特困地区,不少村子老人占比大,劳动力缺乏,加上养老等问题,一直牵绊着这些地方的脱贫脚步,是乡村振兴的短板和弱项。用什么办法改变现状?乡村振兴哪里是突破口?

  义勒力特嘎查过去主要依靠水稻田解决温饱,可当地发现那里的森林覆盖率达到46%,是乌兰浩特市绿化面积比例最大的嘎查。根据这一特色,当地制定了发展特色乡村旅游规划,投入170多万元发展设施农业、特色养殖和农家乐等9个旅游产业项目。

 

  今年,全镇将有17000多人在乡村旅游产业中增加收入。

  在河南信阳,几位90后大学生搞起了中药材息半夏种植,每亩地的纯收益达3000元以上,成为带动农民增收的新产业。

  没有任何产业的乡村,如何振兴乡村、产业兴旺、让农民富起来?各地瞄准新的发展目标,着力抓重点、补短板、强弱项,规划先行,分类推进。

  在山东菏泽,有大片盐碱地的曹县,种粮食产量低,种果树挂果少。当地请来专家,利用国家项目,一边改良土壤品质,一边养殖进口肉牛。这一养,就“养”出了意外收获。

  生产乳制品的同时,牧场的畜禽粪便加工成有机肥,用来改良和培育盐碱地;土地上种植的耐盐碱农作物,又反过来供给牧场。无心插柳柳成荫,一条“从土地到餐桌全程有机循环的产业链”形成了。目前,村里已拥有奶牛两万多头,培育改良周边土地10万多亩,1000多人在家门口就业。

  在湖南衡阳,“订单”农业倒逼农户抓优质稻品质,“企业连基地,基地带农户”的订单化生产路子,让大批传统农民转型成为新型职业农民。通过协会引领带动,全县30亩以上的种粮大户达到9072户。

  按照习近平总书记“要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力”的指示,有了规划、有了项目,还需要解决“谁来振兴”的问题。云南云县在发动群众、激活乡村振兴内生动力上破题。

 

  云县梳理出126项乡村振兴重点问题,其中属于自己主动作为的37项,有一半已经完成。属于争取上级部门帮扶的89项正在对接。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号