《打赢蓝天保卫战三年行动计划》出台 “三大举措”保障打好硬仗

来源: 央视网 发布时间: 2018-07-08

请点击视频查看

  央视网消息:国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。

  提高电力用煤 推进煤炭清洁利用

  《行动计划》提出,到2020年,全国煤炭占能源消费总量比重下降到58%以下。重点削减非电力用煤,提高电力用煤比例,推进煤炭的清洁利用。

  目前,京津冀及周边“2+26”城市和汾渭平原地区散煤消费约6000万吨,1吨散煤大气污染物排放量是1吨电煤的10-15倍。《行动计划》提出,2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,京津冀及周边地区、汾渭平原的平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代。

  中国工程院院士贺克斌说,在过去的五年的治理过程当中,比如说燃煤电厂,已经做到了超低排放,大幅度建成了全球最大的清洁煤电体系。但是/散煤在整个的污染物的排放量的体系中,就显得越来越大。特别是秋冬季供暖气的散煤,成为北方地区,对空气质量特别是PM2.5浓度,贡献最大的一个指标。

  《行动计划》提出,到2020年,全国煤炭占能源消费总量比重下降到58%以下。北京、天津、河北、山东、河南五省(市)煤炭消费总量比2015年下降10%,长三角地区下降5%,汾渭平原实现负增长。推进煤炭集中使用、清洁利用,重点削减非电力用煤,提高电力用煤比例,2020年全国电力用煤占煤炭消费总量比重达到55%以上。

  中国环境科学研究院研究员柴发合说,要把增长的这部分煤炭,大多数的给它转化成电力,要是我们电力这部分煤炭的消耗,从现在大概50%上升到55%左右,这样的话,通过发电过程的污染控制,然后把清洁的电力送给老百姓,直接使用。

  增铁路货运 减柴油货车使用

  据统计,2017年,我国公路货运占76.8%,铁路货运仅占7.7%,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出,增加铁路货运量,减少柴油货车使用是治理大气污染的重要举措。

  专家称,从单位货物周转来看,公路运输能耗和污染物排放量,分别是铁路运输的7倍和13倍。根据大气细颗粒物源解析结果,机动车特别是柴油车已经成为许多大中城市的首要污染源。因此,调整货物运输结构,增加铁路货运量,减少柴油货车使用是治理大气污染的重要举措。

  中国工程院院士贺克斌说,我们现在在京津冀和周边地区84%的货运量,都是通过公路运输的。所以在这些重点地区提升公路转铁路的比例。比如说钢铁,化工,水泥,它的厂区的运输,那个大卡车也是非常大的/直接把最后一公里,就厂区的主要运输,也要把轨道给他铺设进去。现在咱们铁路总公司跟唐山,已经开始做这样的工作,将来还会扩大到更多的城市。

  《行动计划》提出,到2020年,全国铁路货运量比2017年增长30%,其中京津冀及周边地区增长40%、长三角地区增长10%、汾渭平原增长25%。

  中国环境科学研究院研究员柴发合说,现在像天津港,从去年就开始不接受任何通过公路运输的煤炭,全部都是改成铁路,那么从这些示范试点的情况来看确实环境效果是非常好的。所以从现在来说,来构建我们以铁路为主的国家物流体系,是一个长效的机制,也需要进行顶层设计然后分布实施。

  广泛使用新能源车 升级燃油品质

  随着我国机动车保有量快速增长,在很多大中城市,机动车排放成为重要污染源,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出,将加快推进新能源汽车使用,同时推进燃油品质升级。

  《行动计划》提出,加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、出租、轻型物流配送车辆,使用新能源或清洁能源汽车,重点区域使用比例达到80%;2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。

  中国工程院院士贺克斌说,计划要在2020年使新能源车达到200万辆。不仅仅是对我们最近三年改善空气质量有帮助,那么对未来我们整个持续增加新能源车的比例,应该说大的方向是一个根本性的促进作用。

  同时,各地制定营运柴油货车和燃气车辆提前淘汰更新目标及实施计划。2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车100万辆以上。

  2019年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”,取消普通柴油标准。重点区域、珠三角地区、成渝地区等提前实施。

  中国环境科学研究院研究员柴发合生活,这次还关注到了非道路的移动源的控制。包括我们现在使用的一些建筑机械,基本上都是使用的柴油,污染防治原来是一个短板,这次要进一步加强,还有对船的这部分控制,包括内陆船舶的控制。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号