习近平要求领导干部练就这样一双眼

来源: 学习中国 发布时间: 2018-07-09

   政治问题,是根本性的大问题。我们党对领导干部的要求,首先是政治上的要求。保证自己在政治上不迷失、不错判、不摇摆,是领导干部最重要的政治素质。习近平在中央政治局第六次集体学习时强调:“各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。”请随“学习中国”小编一起学习。

   2018年6月29日下午,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习。

   练就把握方向、把握大势、把握大局和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的政治慧眼。政治能力是干部的“第一能力”,也是衡量干部能否挑重担的“第一标准”。什么是政治能力?习近平明确:“政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。”在中央政治局第六次集体学习时习近平又增加了“辨别政治是非”六个字。习近平这些重要论述是对政治能力丰富内涵的集中概括,为领导干部提高政治能力提供了根本遵循。“把握方向、把握大势、把握大局”是政治能力在战略谋划上的体现。“把握方向”要求领导干部始终坚持党的领导,贯彻党的基本路线,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义;“把握大势”要求领导干部具有历史眼光和全球视野,把党和人民事业放到历史长河和全球视野中来谋划,把握方向、掌握主动,抓住机遇、顺势而为,因势利导、化危为机,更好地推动事业发展;“把握全局”要求领导干部以全面、系统、联系的观点来认识问题、分析问题、处理问题,通盘考虑各种问题,统筹谋划各项事业,不会因本位主义、局部利益,损害全局和整体利益。“辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险”是政治能力在工作层面上的体现。“辨别政治是非”要求领导干部具备出色的政治鉴别力,在政治是非面前保持清醒的政治头脑和正确的政治方向,有效地抵制腐朽思想文化和各种错误思潮的侵蚀和影响,确保改革开放和经济建设健康、顺利地发展;“保持政治定力”要求领导干部在大是大非面前不能态度暧昧、不能动摇基本政治立场、不能被错误言论所左右,做到政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移;“驾驭政治局面”要求领导干部站在党和国家的政治大局上思考和决策,善于把控突发事件,维护安定团结的政治局面;“防范政治风险”要求领导干部强化“守土有责、守土负责、守土尽责”意识,始终把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,坚决将各种政治隐患化解在萌芽状态,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。现在,我们党正带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,领导干部要切实担负起党和人民赋予的这份沉甸甸的政治责任,就要练就把握方向、把握大势、把握大局和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的政治慧眼,务必按照习近平要求的,“注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配”。

   练就善于从政治上分析问题、解决问题的政治慧眼。讲政治是共产党人的立身之本,也是马克思主义政党的突出特点和优势。党员干部必须时刻绷紧政治之弦、校准政治之标,时刻把讲政治摆在首位。习近平指出:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”衡量一名领导干部政治头脑是否清醒、政治立场是否坚定、政治眼光是否敏锐,不是看他说了什么,而是看他是否善于从政治上分析问题、解决问题,做到在大是大非面前旗帜鲜明、在大风大浪面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定、在利益得失面前保持定力。领导干部如果不善于从政治上分析问题、解决问题,就容易在政治方向上出问题。比如,有的领导干部阳奉阴违,口头上拥护中央,暗地里却说三道四;有的落实中央决策部署做选择、搞变通、打折扣;有的只记得自己是部长、局长、董事长,却忘记了自己的党内职务中赋予的管党治党政治责任;有的不敢理直气壮地讲政治,好像讲政治就是“左”,乐于说自己是搞业务的……这些问题,必须高度警惕,坚决遏制。练就善于从政治上分析问题、解决问题的政治慧眼,务必做到习近平要求的“五个必须”,“必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益”。增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快,时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终忠诚于党,始终对组织坦诚,始终正确对待权力,始终牢记政治责任,把讲政治体现到自觉向党中央看齐的具体行动上。

   “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”领导干部只有练就一双把握方向、把握大势、把握大局,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险、善于从政治上分析问题、解决问题的政治慧眼,才能“不畏浮云遮望眼”,切实把党和人民赋予的政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,确保党中央的决策部署得到不折不扣的贯彻落实。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号