“一带一路”助中阿构建命运共同体

来源: 新华网 发布时间: 2018-07-09

   新华社开罗7月8日电 (国际观察)“一带一路”助中阿构建命运共同体

   新华社记者张栩

   中阿合作论坛第八届部长级会议将于10日在北京举行,为未来中阿共建“一带一路”制定清晰可行的路线图。

   分析人士指出,此次会议将为中阿关系发展注入新动力,为中阿共建“一带一路”开辟新局面,推动中阿构建命运共同体。

   合作对接

   历史上,中阿因丝绸之路相知相交。在经济全球化深入发展的今天,中阿成为“一带一路”建设的重要合作伙伴。双方积极对接发展战略,深化各领域务实合作。

   科威特积极响应中方“一带一路”倡议,是最早同中国签署“一带一路”合作文件的国家之一。科威特埃米尔萨巴赫将出席本届部长级会议开幕式。

   萨巴赫在接受新华社记者专访时说,科威特的战略发展规划旨在实现科威特战略转型,让科威特成为一个多元化经济体,成为能够吸引投资的国际贸易和金融中心。与中国的“一带一路”倡议相对接,将有助于科威特实现这一目标。

   2016年,沙特阿拉伯提出了旨在摆脱对石油的依赖、发展多元化经济的“2030愿景”。在实施过程中,沙特积极与中国展开合作。两国成立了中沙高级别联合委员会,有力推动沙特“2030愿景”和中国“一带一路”倡议对接。

   中国外交部网站数据显示,2017年中沙双边贸易额约500亿美元,同比增长18.3%。

   互利共赢

   中阿合作论坛第七届部长级会议2016年5月在卡塔尔首都多哈举行。近两年来,中阿合作飞速发展。

   阿拉伯国家联盟(阿盟)副秘书长胡萨姆·扎基将参加本届部长级会议。他在出发前接受记者采访时说:“中国在对外交往时不预设政治条件,阿拉伯国家普遍乐于和中国开展合作。”

   扎基指出,阿拉伯国家和中国的贸易额在2017年达到1920亿美元,双方贸易关系良好,具有进一步增长的空间。

   在“一带一路”框架内,中阿双方合作项目有序展开。埃及新行政首都中央商务区、中国—沙特(吉赞)产业园、中国—阿曼(杜库姆)产业园等合作项目均已启动。中国-阿曼(杜库姆)产业园规划总投资670亿人民币,是外国投资者在阿曼投资建设的最大产业园。

   未来可期

   中阿关系的发展,是有利于双方、地区和全球的事业。双方期待推动各领域合作迈上新台阶,特别是加强共建“一带一路”合作。

   阿尔及利亚政治分析家萨利姆·哈马迪说,阿尔及利亚可以与中国在各个领域更加深入交流,特别是经济方面。

   摩洛哥经济学者塔里克·马尔基说,“一带一路”倡议对摩洛哥来说是一个新机遇。摩洛哥与欧洲隔海相望,具有独特的区位优势,并且拥有高素质的劳动人口。通过参与“一带一路”建设,摩洛哥希望成为连接欧洲和非洲的区域枢纽,吸引来自欧洲和中国的投资。

   对于能源基本依赖进口的约旦来说,“一带一路”带来了诸多发展机遇,特别是在能源领域。中方参与的阿塔拉特油页岩电站项目预计2020年建成投产,年供电量37亿千瓦时,可以满足约旦10%至15%的用电需求。

   约旦中国问题专家马尔旺·苏达哈认为,中国提出的“一带一路”倡议及其为推进该倡议所作出的种种努力,将改变“一带一路”沿线各国的发展状态,带来全方位的发展进步。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号