【央视快评】开启大国外交新征程

来源: 央视网 发布时间: 2018-07-20

   点击视频查看

      7月19日至28日,习近平主席将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。此次中东非洲之行是习近平连任国家主席后的首次出访,是国际形势深刻演变背景下中国面向发展中国家的重大外交行动,意义重大,世界瞩目。从北京到阿布扎比,从达喀尔到约翰内斯堡,美妙的弧线穿越亚非大陆,关山重重隔不断中国与发展中世界的情谊,中国特色大国外交正谱写出新的篇章。

  阿联酋是习主席今年首次出访的第一站,此访是中国国家元首29年来首次访阿。阿联酋是海湾地区和“一带一路”沿线重要国家,是同中国合作程度最深、领域最广、成果最实的中东国家。习主席此访必将进一步提升新时期中阿战略伙伴关系,开创中阿务实合作新格局。

  五年前,习近平当选国家主席的首次出访就选择了非洲;五年后的今天,习近平连任国家主席后的首访依然选择了非洲,这充分体现了中国对非洲兄弟的重视。此访是习主席第四次非洲之行,是习主席首次访问西非国家,访问将推动构建更加紧密的中非命运共同体,并与9月举行的中非合作论坛北京峰会形成共振共鸣,形成中非关系新热潮。

  推动“一带一路”建设、构建人类命运共同体是习近平外交思想的重要组成部分。非洲各国一直积极支持和参与“一带一路”建设,非洲大陆上一条条新铁路的开通、一个个惠民工程的建成无不昭示着中非携手、命运与共的划时代意义。此次中东非洲之行,推动“一带一路”建设,构建中阿、中非命运共同体是不可或缺的重要主题。推动中阿在“一带一路”建设上的对接合作,将对中国同阿拉伯世界的合作起到示范、引领作用。

  事非经过不知难。党的十八大以来,面对风云变幻的国际形势,以习近平同志为核心的党中央全面推进中国特色大国外交,中国经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,取得了历史性成就,赢得了国际社会的尊重和赞誉。今年6月,中央外事工作会议确立了习近平外交思想的指导地位,为开创中国特色大国外交新局面提供了根本遵循。此次中东非洲之行是新时代中国特色大国外交的一次生动实践,是践行习近平外交思想的崭新篇章。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”当今世界,国际形势波诡云谲,反全球化逆流涌动,面对贸易霸凌主义的张牙舞爪,我们要坚持战略自信和保持战略定力,坚持底线思维和风险意识,坚决捍卫国家重大核心利益。金砖国家领导人会晤是此访中最重要的多边舞台,习主席将同与会领导人一道,理直气壮地发出维护多边贸易体系、反对单边主义和贸易保护主义的“金砖声音”。

  站在新时代新起点上,中国特色大国外交将展现新作为新气象。我们坚信,习主席此次中东非洲之行必将为发展中国家拓展合作开辟新天地,为全球治理体系变革注入新动力,为新时代大国外交书写新华章。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号