【智博会】传统工艺结合现代科技 看涪陵榨菜如何做得好吃又卫生

来源: 华龙网 发布时间: 2018-07-30

  重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司内,一条全自动脆口榨菜生产线正在运行。记者 伊永军 摄

  重庆客户端-华龙网7月30日6时讯(记者 伊永军)涪陵是著名的中国榨菜之乡,榨菜文化历史悠久,经过百余年的发展,已形成了完整的产业链。日前,记者走进涪陵的几家榨菜生产企业,探访涪陵榨菜的生产流程,感受到在传统工艺和现代科技的结合下,涪陵榨菜产业正焕发出新的生机和活力。

  榨菜生产线遵循严格的清洗、杀菌流程。记者 伊永军 摄

  探秘涪陵榨菜企业生产线 看美味的榨菜如何做得干净

  在重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司内,一条全自动脆口榨菜生产线正在运行。可以看到,一个普通的青菜头经过腌制压榨后,经传送带挨个送进高压喷淋滚筒内进行清洗,然后经机器切分成丝状、片状等不同的形状,再经过脱盐、脱水、拌料、计量包装、灭菌、装箱等工艺,最终成为了人们餐桌上的美味榨菜。

  据公司总经理赵平介绍,这条生产线设备全套从德国进口,整个流程完全实现了机械化操作,将现代科技融入到了传统工艺中去。以脱盐这道工序为例,赵平说,以前脱盐需要烧开水,由人工在盆子里进行操作,现在自动化了,整个流程既快捷,又干净卫生,而且节省了人力成本。现在这条生产线一天的产量是80吨,只需要10几个人操作即可,而以前生产30吨榨菜则需要400人。

  随后,记者又来到重庆市辣妹子集团有限公司,它是南航、东航、国航、川航等航空公司的航班榨菜制造商,同时也是海底捞、乡村基等知名餐饮连锁企业的供应商。

  记者看到,该公司使用自动淘洗机对半成品进行多次反复清洗,以确保产品无杂质异物带入。包装时使用的是自动分装封口设备,金属探测仪对封口后的产品进行探测,能有效杜绝金属异物等带入。

  据公司相关负责人介绍,半成品经过金属探测合格后进行高温灭菌,灭菌后的产品经人工逐袋挑选合格后才装箱入库,出厂前再次对产品进行检验,合格方能出厂。

  以前生产30吨榨菜需要400人,而这条现代化生产线一天的产量是80吨,只需要10几个人操作即可。记者 伊永军 摄

  坚持“科技兴菜”战略 投入近10亿对全区榨菜企业技改

  榨菜是涪陵的“百年”老字号产业,据介绍,2017年涪陵青菜头种植涉及全区24个乡镇街道,青菜头种植面积达72.5万亩,总产量160万吨,外运鲜销53.5万吨,产销成品榨菜47万吨,实现产业总产值90亿元。

  涪陵共有榨菜生产企业37家,其中有榨菜重点龙头企业23家(国家级农业产业化龙头企业2家、市级农业产业化龙头企业17家、区级农业产业化龙头企业4家),在现代市场竞争中具有较强的比较竞争优势。

  据涪陵区政府相关负责人介绍,为确保这一传统产业在新时期发挥新优势,坚持科技支撑,提升产业品质。涪陵始终坚持“科技兴菜”战略,把传统产业与现代科技有机融合,不断提升产业品质。除了强化良种繁育,促进品质改良优化,还狠抓生产技改,督促榨菜企业加大迁建技改投入,运用高新技术改造和提升传统生产加工设备设施和生产技术水平。

  涪陵先后在榨菜企业中开展了添制热杀菌设备设施、QS认证两次统一技改达标工作,全区榨菜企业投入迁建、技改资金近10亿元。

  通过技改,绝大多数榨菜生产企业采用自动淘洗、自动切块、自动脱盐、无菌包装、高温杀菌等先进生产工艺技术,榨菜产品全面取消了化学防腐剂,生产实现了自动化、现代化,促进了榨菜产品品质的提升,提高了涪陵榨菜的美誉度。

  添加化学防腐剂生产榨菜 一次违规终身出局

  涪陵对榨菜企业加强严格审批环节。对申请使用“涪陵榨菜”证明商标的企业,始终坚持“严格条件、从严把关、严格审批、宁缺勿滥”的原则。按照每年申请、审查、审批的方式审批使用。凡是没有杀菌设备、不符合使用要求的生产企业,一律不批准使用“涪陵榨菜”证明商标。

  此外,加强监管。对违规使用“涪陵榨菜”证明商标的行为严厉查处,并取消其使用“涪陵榨菜”证明商标使用资格,对违规违法添加化学防腐剂生产榨菜产品的企业实行一次违规终身出局的处罚。

  该负责人表示,按照涪陵区委、区政府“对内规范整治、对外打击假冒侵权”的要求,加大规范整治和维权工作力度。一方面规范区内榨菜原料加工的生产行为,重点对粗制滥造、偷工减料、生产规模小、设备设施落后、卫生条件差、产品质量低劣的企业和加工户进行整治,同时对区内无固定加工场所的游击企业进行严厉打击,查处区内侵权“涪陵榨菜”证明商标的企业。另一方面会同区工商、区内榨菜生产企业组成工作组赴全国各大榨菜主销区,查处打击区外侵权“涪陵榨菜”证明商标行为,维护“涪陵榨菜”声誉。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号