【重庆智能化发展主题曲】“少年游”篇:蓄势待发!重庆“黑科技”崛起

来源: 华龙网 发布时间: 2018-08-02

   相关报道: 

   【重庆智能化发展主题曲】 “蝶恋花”篇:大数据智能化助力 传统产业焕新生 编者按:站在宏大的时代背景下,首届智博会的举行对重庆具有重大意义。

   重庆是西部地区的重要制造业基地,而智能化能让传统制造业激发出巨大的活力。当前,重庆正在大力实施以大数据、智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,举办智博会,将是重庆推动大数据智能化发展的重要举措。

  关注智博会,我们更关注这一高规格国际化会展背后的产业发展脉络。重庆传统产业如何抓住机遇“破题”,重庆的“黑科技”如何实现弯道超车,重庆又如何吸引行业巨头落地全面开花?

  华龙网推出系列报道“深度聚焦智博会”,今日推出第二篇:《“少年游”篇:蓄势待发!重庆“黑科技”崛起》。

  即将来临的智博会,将给人们带来什么样的惊喜?

  稍微留意就会发现,近一两年,重庆的“黑科技”刷屏次数越来越多:比如在跨镜追踪技术上打破3项世界纪录的云从科技,又如研发唇语识别技术领跑AI应用与可视分析领域的海云数据,将“车来找人”梦想变成现实的盼达……

  我们欣喜地看到,虽然产业根基还不够深,但在重庆这片热土上,一批专注于大数据智能化的科技创新企业正在奋力崛起,迎头赶上。

  盼达用车“车来找人”模式在两江新区数字经济产业园落地。受访者供图,华龙网发

  崛起:这些企业正成为“领跑者” 

   能调用地球上任何位置的摄像头和音频系统,集观测采集数据、人脸识别、实时追踪为一体,让你想搜索的人或物无所遁形,电影《速度与激情》中酷炫的“天眼”系统,极大满足了观众对“黑科技”的想象。

  近年来,人脸识别技术越来越发达,“天眼”的落地似乎越来越近,但仍有难题未克服——当可疑人员躲在角落,或低头时,摄像机就无法获取完整的人脸,该如何识别出目标?

  近日,重庆云从科技在跨镜追踪技术上取得重大突破,可能让“天眼”成为现实。

  什么是跨镜追踪?云从科技联合创始人、战略规划部总监姚志强告诉记者,跨镜追踪技术可以作为人脸识别技术的重要补充,可以对无法获取清晰拍摄人脸的行人进行跨摄像头连续跟踪,增强数据的时空连续性。

  这意味着,人工智能即将从“刷脸”跨越到“识人”。

  据了解,云从科技不仅在多项技术上实现了突破,还参与制定国家人工智能标准及人脸识别行业标准,技术在金融、安防、交通等重点行业市场占有率也较为领先。

  以银行为例,云从科技是中国银行业人脸识别第一大供应商,截至2018年3月15日,市场占有率约72.7%。此外,公司的人脸识别技术还出口到津巴布韦,成为中国人工智能出口“一带一路”沿线国家的第一单。

  看嘴型就知道你在说什么,这不是武侠剧中的“传音入密”,而是重庆海云数据的“唇语识别”技术。

  “我们目前的唇语技术,处于全球领先的位置。”海云数据政府事业部副总经理庞瑞介绍,目前海云数据对英文的识别准确率在80%左右,中文准确率为71%。

  业内的一个共识是,基于唇语识别技术开发的产品绝不会是一个小众化的产品。目前,可以预见得到的有四个领域:场景教育、身份识别、公共安全、军工军事。

  除了唇语识别,海云数据近年来深耕AI人工智能和大数据可视分析行业,还有不少其他的“黑科技”。

  庞瑞告诉记者,就在6月份,公司刚发布了一款智能指挥车的系统,这一系统也将在8月份的智博会上亮相。该系统的特色,是在智能指挥车不需要人干预的前提下,借助车上的传感器收集环境中的信息,完成日常指挥任务,甚至进一步地在地震、火灾等场景下通过AI智能终端系统帮助人类派发任务。

  换一个场景,庭审中,律师正在发表辩护意见,书记员没有埋头打字,辩护词却直接转化为文字,显示在其面前的电脑屏幕上。发挥作用的,正是科大讯飞的智能语音转换系统。

  作为国内智能语音产业一线企业,科大讯飞在重庆建设的智能语音开发平台推出了多款语音交互产品,并已广泛应用于生活服务机器人的研发设计。

  云从研发的人脸签到系统。受访者供图,华龙网发

  破局:重庆已涌现一批创新企业 蓄势待发

  云从科技、海云数据、科大讯飞只是缩影,记者从重庆市经信委了解到,目前,重庆在人工智能、大数据服务等领域已涌现出了一批创新型企业。

  重庆猪八戒网络有限公司是中国领先的服务交易平台和国家双创示范基地,目前平台已聚集来自25个国家和地区的1300万家服务商和700万家雇主。

  盼达用车专注于大型城市的分时租赁运营,在重庆、杭州、成都、郑州、广州等多地逐步运营,其与百度联手研发的“车来找人”应用场景,更是在两江新区数字经济产业园落地,从梦想变为了现实。

  中国汽研牵头的部市合作项目“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”进展顺利,已启动智能网联汽车的测试应用示范,长安汽车是国内最早开始无人驾驶研究和实践的企业。

  据市经信委介绍,目前,全市共有人工智能相关企业40多家,主要从事算法研究、语音识别、图像识别、智能机器人等,2018年上半年产值约为5亿元。

  重庆市综合经济研究院院长易小光将重庆大数据智能化产业的现状称为“蓄势待发”,他认为,重庆的互联网大数据智能化产业已经基本形成了一个相对完整的产业体系,正在向集群化方向发展,支撑大数据智能化发展的网络基础设施已经基本形成,重庆在经济社会发展各个领域的大数据智能化应用和融合发展也做了很多工作,比如智慧交通、智慧社区等。

  “现在是弯道超车的窗口期,谁抓得紧、更重视,谁就能抓住新兴产业的重大机遇。”易小光强调。

  海云数据数字城市案例。受访者供图,华龙网发

  短板:人才短缺、创新能力不强

  要想走得更远更快,只看到优势也是不够的,还需正视问题。需要承认的是,重庆大数据智能化发展仍处于起步阶段,与发达省份相比仍存在一些“短板”。

  创新能力不强是一个比较大的短板,尤其是智能类学科建设滞后,创新资源分散,各领域目前均缺乏产学研用一体化、市场化运作的行业创新中心和工程中心,智能产业公共服务平台缺失,部分技术如智能计算机芯片、语音识别、行为识别、味觉、嗅觉等智能感知技术与先进地区差距明显。易小光也表示,重庆在这些方面与沿海发达地区确实还存在一定差距,大数据智能化的人才和技术更多是引进来的,自身的、原创的比较少。

  对于这一点,企业也深有感触。“重庆在大数据智能化方面的人才很缺。”姚志强坦言。庞瑞也表示,不仅是重庆,整个西南地区,在大数据智能化方面的人才数量与北京上海的差距都比较大。

  不过,值得欣慰的是,目前政府对人才培养正越来越重视。

  记者注意到,就在前几日,市教委公布了一项计划:在今年招生计划编制过程中,引导高校以经济社会需求和就业为导向,向以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略相关专业倾斜。市属高校新增智能产业相关专业本科层次以上招生计划5000名。不久前,中科院也与重庆市政府携手创立了国科大重庆学院,并组建人工智能学院等二级学院。  “希望各大院校能认知到现阶段行业发展水平,期待在重庆招到合适的人才越来越容易。”姚志强和庞瑞一致表示。

  除了学校,企业也在积极寻求解决之道。庞瑞透露,海云也在联合美国UCD大学在重庆建设重点实验室。此外,重邮讯飞人工智能学院、重庆两江人工智能学院、重庆信息安全产业研究院·浙江大学人工智能联合研究中心相继成立,为我市人工智能产业发展提供技术和人才支撑。

  对此,易小光表示,“产学研一体化,企业要有主动精神,毕竟再好的技术,应用的主战场都在企业。”

  期待:智博会将改变重庆产业生态 拓展市场空间

  一项技术要想落地应用,离不开产业基础。在这方面,重庆略显薄弱。

  市经信委有关负责人告诉记者,我市大数据智能化产业竞争力不够,主要存在软件产业规模不大、硬件产业能力不强等问题。

  在软件方面,2017年,全市软件产业收入1212亿元,仅占全国2%,省级排名13位,在西部也落后于四川、陕西。硬件方面,则表现为产品档次不高,关键核心环节对外依存度较高,如智能终端产品以组装为主,智能网联汽车多处于初级、中级智能阶段。

  “在人脸识别上,重庆的产业链是不完整的。”姚志强举了个例子,从产业上游来看,比如说要生产安防用的智能相机,模组和组装企业以及芯片制造厂都聚集在珠三角和长三角,下游包括应用、服务也很缺乏。“在整个产业中,会感到比较孤独。”

  庞瑞则表示,要想某个产业发展得好,不仅仅需要几家知名的企业,更需要众多行内企业形成氛围,拉动大数据产业发展,此外,技术应用环境也很重要,尤其是在大数据可视分析方面,非常希望获得更多的适用场景,来实践产品价值和技术迭代。

  易小光认为,还有一点显得很重要,就是服务环境还需要提升,他指出,尤其是专业性的服务,比如说投融资、国际性的会计、法律、工业设计等专业服务机构都还比较欠缺。上述种种问题,都需要政府加强“放管服”意识,出台更多好的扶持政策,搭建更多产业发展的平台。

  即将举行的智博会,正是这样一个平台。

  “我们在技术方面取得的成绩需要让更多人知晓并关注,智博会必将对整个行业起到普及的作用。”姚志强说,目前公司在银行和公安领域,已经不需要再给客户做教育,但在一些新的行业拓展,比如社区、教育、商业等领域还存在困难。智博会对企业来说,是一个展示、交流的机会。更重要的意义在于,这能让重庆的企业了解到整个行业的发展情况、业内各家企业的发展方向以及新的业务拓展等。  庞瑞相信,举办一场高规格高水平的行业盛会,会让更多人接触、了解并懂得这些“黑科技”,产业环境会越来越好,重庆类似的公司也会越来越多。“把整个大数据智能化的产业生态建立起来后,养分越多,培育的植被就越多,生态发展也将越来越好。”庞瑞表示。

  “智博会是一个面向世界的平台。”易小光表示,搭建这样一个平台,既能推动产业发展,又能增强辐射服务能力,拓展发展空间,集全球、全国的要素资源为我所用。

  在易小光看来,“以开放促发展”的奥义正在于此。

  对即将启幕的智博会和重庆智能化产业的未来,我们有理由充满期待。

  首席记者 佘振芳 记者 周晓雪 伊永军

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号