【重庆智能化发展主题曲】 “凤栖梧”篇:互联网巨头频频到访 在渝布局大数据智能化

来源: 华龙网 发布时间: 2018-08-03

  听广播编者按:站在宏大的时代背景下,首届智博会的举行对重庆具有重大意义。

  重庆是西部地区的重要制造业基地,而智能化能让传统制造业激发出巨大的活力。当前,重庆正在大力实施以大数据、智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,举办智博会,将是重庆推动大数据智能化发展的重要举措。

  关注智博会,我们更关注这一高规格国际化会展背后的产业发展脉络。重庆传统产业如何抓住机遇“破题”,重庆的“黑科技”如何实现弯道超车,重庆又如何吸引行业巨头落地全面开花?

  华龙网推出系列报道“重庆智能化发展主题曲”,今日推出第三篇《“凤栖梧”篇:互联网巨头频频到访 在渝布局大数据智能化》。

  相关报道:

  【重庆智能化发展主题曲】“蝶恋花”篇:大数据智能化助力 传统产业焕新生

  【重庆智能化发展主题曲】“少年游”篇:蓄势待发!重庆“黑科技”崛起

  阿里巴巴在渝成立“智能重庆中心”。记者 李文科 摄

  “在以大数据智能化引领创新驱动发展上有新作为新进展,充分挖掘大数据智能化商用、政用和民用价值,引领经济转型升级,提升政府治理能力,服务民生社会事业。”今年初,在重庆市经济工作会议上释放出的这个重要信号,令中国互联网企业“引领者”们嗅到了机会。

  阿里巴巴、腾讯、京东、华为、小米等智能企业扎堆进驻,马云、马化腾、刘强东等业界大佬也纷纷造访。在重庆这片热土,深厚的智能化产业根基,再加上互联网巨头的“翅膀”,一张大数据智能化的战略版图正在扩张。

  布局 互联网大咖频频到访

  资本的嗅觉总是灵敏的。

  2018年重庆政府工作报告中,12次提到“大数据”,其中“实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”,被放在了重点打造的“八项行动计划”之首。

  今年上半年来,重庆大数据智能化产业招商如按下加快键,市政府与多个大型互联网企业相继达成战略合作。

  打头阵的是电商巨头阿里巴巴,1月11日,阿里巴巴集团董事局主席马云携团来渝,并宣布在渝成立“智能重庆中心”,输出云计算、物联网、人工智能等前沿技术,全面融入重庆的智能化建设。

  随后,今年4月,腾讯将2018中国“互联网+”数字经济峰会落地重庆,腾讯董事会主席兼CEO马化腾和京东集团首席执行官刘强东也到了重庆,并带来了“礼包”。腾讯将在重庆建立腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心项目,京东则宣布在重庆设立京东云区域总。

  同月,小米创始人雷军也到访,并与重庆市政府签署智能化大数据战略合作协议,将重点围绕深化智能制造与智能化应用、大数据产业、新零售、消费金融等展开合作。

  最近到访的则是华为总裁任正非,5月14日,华为与重庆政府签署战略合作协议,双方将围绕智能终端、智能超算、物联网等进行合作。

  “重庆发展大数据智能化前景广阔,华为对重庆未来充满信心,将把重庆作为发展战略重点进行布局。”任正非的这句话,道出不少互联网企业的心声,良好的智能化产业基础,是这些企业来渝布局的重要原因之一。

  数据显示,2017年,重庆智能化产业实现销售收入超过3500亿元,同比增长30%左右,增速快于全市规模工业产值增速20个百分点;当前,重庆智能产业综合实力跻身全国前10位,其中电子信息产业进入前8位,软件服务行业排位第13位,在全国处于中上水平。

  马化腾去年底去坐长江索道体验了“刷乘车码坐索道”。资料图片

  “重庆的发展充满活力、前景广阔”,这是不少互联网企业家对重庆的评价,也是他们来到重庆的另一重要因素。马化腾在今年4月书面回复重庆日报采访时提到,去年底去坐长江索道体验了“刷乘车码坐索道”,感受很深,而且这也是全国首例。马化腾说,他能感受到重庆非常善于把本地特色和互联网创新融合在一起,相信重庆蕴藏着巨大的创新潜力,正在蓄势待发。

  在腾讯研究院今年发布的《中国“互联网+”指数(2018)》中,重庆在中国“互联网+”总指数城市100强中排名第七,在数字经济、数字政务、数字生活、数字文化等四个指标上,重庆都名列前茅,在全国范围内,增长势头非常亮眼。

  赋能 战略合作正开花结果

  互联网大咖签约种下的“种子”,如今正在结成一颗颗果实。

  重庆是工业重镇,如何为工业注入“智能因子”,是不少互联网企业布局的方向。记者了解到,阿里巴巴集团重庆总部已经成立,一个名叫“飞象”的工业互联网平台也应运而生,并已于6月30日交付。

  “‘飞象’寓意着让重如大象的工业企业重新起飞。平台将沉淀超过3000个细分工业领域的解决方案,未来将服务4000家重庆企业,助力重庆工业转型。”阿里云西南总部总经理陈斌介绍,未来,平台还将打造工业互联网领域的“重庆标准”和“重庆方案”。

  这个“城市大脑”有什么厉害之处?陈斌说,“城市大脑”可以理解为一座城市的人工智能中枢。重庆每天有多少辆汽车上路?其中多少辆汽车要经过大桥?哪些点位容易出现拥堵?随着阿里巴巴宣布在重庆打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,这些问题都会得到精确的回答。

  另一边,腾讯则着重在重庆的汽车产业和医疗领域持续发力。

  目前,腾讯公司已与长安汽车就设立联合实验室达成初步共识,拟以长安欧尚A800为起点在车载场景下的位置/社交/娱乐/支付等车联网服务、智能网联汽车云平台、车联网运营服务、生态异业及会员领域、企业社交领域等七个方面展开深度合作。

  在医疗领域,腾讯公司首款将人工智能技术运用到医疗领域的产品“腾讯觅影”全面落地重庆市,重医附一院、重庆市涪陵中心医院、重庆市第四人民医院等多家三甲医院将逐步使用。

  盯上重庆汽车产业的不止腾讯一家。百度公司已与重庆小康汽车签署战略合作框架协议,双方在车联网、智能驾驶方面开展全面合作。

  重庆小康工业集团股份有限公司与百度签署战略合作框架协议。资料图片

  在2018年北京车展上,双方的“结晶”——东风风光iX5着实让观展者惊艳了一把。作为一款智能轿跑型SUV,东风风光iX5全面使用百度地图、搭载百度的车联网系统并使用百度云存储、人脸识别、疲劳监测、沉浸式AR导航等智能技术,无论是语音控制还是远程控制,都有了更加丰富全面的功能。

  此外,今年4月,京东宣布将在重庆设立京东云区域总部,打造大数据智能化产业基地,开展长江大数据智能化研究院、西南电商集聚中心等众多合作项目。

  目前,各项合作协议正有序开展。据了解,今年9月底,全国首家京东全球购线下体验店将在重庆渝北区财富购物中心落地,市民不但能购买来自全球精选价廉物优的商品,还能享受个性化的体验空间,比如亲宠空间、烘焙课堂、3C数码黑科技等。

  与此同时,京东跨境供应链网络已经包含重庆等十余个跨境口岸、110多个海外仓,覆盖全球224个国家和地区。通过布局海外仓储,京东物流借力中欧班列(重庆)、空运和海运等跨境专线,以及智慧化多式联运等方式,缩短全球商品的“距离”,为中国消费者引进世界优质商品的同时,也致力于将“中国制造”打入国际市场。

  方向 部署大数据、人工智能等12个领域

  互联网企业的纷纷到访,让重庆发展大数据智能化的脚步愈发轻快。欢呼庆祝的同时,重庆也清晰地认识到自身的不足。

  “重庆大数据智能化发展仍处于起步阶段,与发达省份相比仍存在一些‘短板’。”市经信委相关负责人分析,主要存在产业竞争力不够,存在软件产业规模不大、硬件产业能力不强,各领域智能化水平参次不一,创新能力不强等问题。

  如何“破题”?作为一名重庆“土生土长”的大数据智能化研究人才,重庆大学自动化学院智能自动化团队负责人孙棣华教授认为,拥有一个良好的生态圈,才能够吸引企业和人才留下来。这其中不仅仅包括芯片、主机、汽车等IT制造业蓬勃发展,还需要一些相关配套完善,形成一个完整的产业链条。

  “首先是人才凝聚力不够,人才的生态十分重要,他来了得考虑当前的待遇和未来的发展。其次是企业创新能力不够,重庆在大数据智能化生态建设这一块投入了很多,也吸引了一大批企业落户,但来了之后如何‘适应水土’,创新发展,这个也是需要关注的。”孙棣华说道。

  马化腾曾表示,目前,重庆制造业正在让“传统的制造能力”与“新兴的数字技术”这两条大江融会贯通。借助新兴的数字技术,重庆有机会在很多领域“弯道超车”或说“换道超车”,形成先发优势。比如,重庆作为中国重要的制造基地之一,在汽车、电子、装备等领域拥有比较完备的制造体系,可以借助互联网公司的技术优势和能力,尝试打造规模巨大、类型丰富的工业大数据,在业内形成示范效应。

  2018中国“互联网+”数字经济峰会。记者 石涛 摄

  同时,重庆也正在把“企业转型升级”与“生态跨界创新”很好地融合起来,打造“重庆制造”的集群效应。此外,软件、硬件和服务三者正在变得越来越紧密,甚至融为一体。

  马化腾建议,重庆需一只眼睛盯住自己脚下的路,另一只眼睛还需要关注周边的变化,随时寻找跨界创新的机会,尤其注重如何将软件、硬件和服务结合起来,实现融合创新。

  重庆发展智能产业路在何方?市经信委相关负责人表示,今后几年,重庆将部署启动大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备、数字内容等12个重点领域,加快打造一批具有核心竞争力和全球影响力的现代产业,到2020年力争全市智能产业总规模达7500亿元。

  同时,全面启动智慧园区、智能工厂、数字化车间、数字化生产线建设,加速推动生产过程智能化和产品智能化,到2020年,力争建成15个智慧园区、20个智能工厂、200个数字化车间、2000个数字化生产线。

  还将聚焦产业融合、政府管理、民生服务、公共产品、社会治理5大板块、33个领域启动80项重点智能化应用专项,加速实施智能政务、智能交通、智能物流、智慧教育、智慧医疗、智能城市建设、精准扶贫、智能农业、智能城市管理、智能灾害防控等十大优先行动。

  即将到来的智博会,也让重庆精神振奋、信心倍增。“智博会的举办,正是重庆加速人工智能产业发展的重要举措,将能大大促进人工智能创新要素在西部地区形成聚集。”市经信委相关负责人表示。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号