【智博会】线上线下深度融合 重庆探索互联网 智慧养老新模式

来源: 新华网 发布时间: 2018-08-03

  新华网重庆7月31日电(李海岚)线上有话务员为老人提供主动关怀,线下有助老员为老人提供上门服务,这种线上线下深度融合的智慧养老新模式在重庆渐成气候。

  7月31日从重庆市民政局获悉,由安康通研发建立的“互联网智慧养老云平台”已在安康通·渝北区居家养老服务中心投用,该平台依托互联网、物联网、移动通信网等现代化技术,打造线上线下相结合的“互联网 ”居家养老服务新模式。截至目前,该平台已为政府托底的2000多名老人提供服务。

  据介绍,安康通“互联网智慧养老云平台”可为老人提供多方面服务。在线上,该平台配备了10名专业话务员,为老人提供24小时线上服务,主要提供主动关怀、紧急救援、生活信息咨询、心理慰藉等服务,覆盖渝北区22个街镇。

  在线下,该平台还培训出70名专业助老员,随时准备为老人提供上门服务。“老人通过点单的方式提出自己的需求,助老员接单后便会上门为老人提供各类服务,包括助餐、助浴、助洁、助急、助医、助行等。”该平台有关负责人介绍,“当助老员完成服务后,我们将在线上进行回访评估,只有老人对相关服务满意才可结单。”

  目前,这70名专业助老员主要服务于渝北区11个街道和2个镇。数据显示,截至目前,该平台已进行线下服务5000余人次。

  据了解,安康通·渝北区居家养老服务中心只是重庆市初步确认的市级示范社区养老服务中心30个候选名单之一。重庆市民政局有关负责人介绍,从2018年到2020年,重庆计划将打造100个市级示范社区养老服务中心,今年将在主城区开展20个市级示范社区养老服务中心建设先行先试工作。

  此外,重庆将全面放开养老服务市场,支持和引进专业化的社会养老机构参与市级示范社区养老服务中心建设和营运,探索市级示范中心建设营运市场化途径。运用“互联网 ”思维,加快社区居家养老信息化建设,构建社区居家养老服务大数据平台,整合线上线下养老项目,实现养老服务资源共享以及养老服务要素良性互动,为社会提供高质量、全方位、多样化的养老服务。据悉,2018年,重庆将打造5个社区智慧健康养老服务示范机构。(完)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号