军民融合推动转型发展

来源: 光明网-《光明日报》 发布时间: 2018-08-04

    【大江奔流——来自长江经济带的报道】

    光明日报记者 周洪双 刘坤 周艺珣

  涂上一层特殊涂料之后,灯泡,使劲踩也不碎裂;小纸杯,100多斤重的成年人站上去也不会扁……在湖南省长沙市开福区军民融合产业园,盾甲新材料科技有限公司让原本用于武器装备的技术在民用领域找到了广阔的用武之地。

  “让实验室发生的事情影响社会。”盾甲新材创始人罗世彬说,军民融合发展让先进技术走出实验室,惠及社会,实实在在地改变了老百姓的生活。

  近年来,开福区积极构建军民融合、军地互动、优势互补、共同发展的产业格局,完成了军民融合产业从无到有、从虚到实、从小到大的华丽转身,有力推动了地方转型发展。

  “位于开福区辖区内的国防科大是全省乃至全国军民融合产业发展的重要策源地。”开福区副区长李杨介绍,开福区积极与国防科大对接,主动承接国防科大技术人员创新创业,为他们提供政策、资金、人才、办公场所等优惠条件。

  “把发展方式从要素投入驱动转入创新驱动的发展轨道,推动经济转型升级,迫切需要寻找和培育新的增长点和增长动力源。”李杨坚信,长江经济带建设要求“共抓大保护、不搞大开发”,军民融合深度发展引领和激发创新作用显著,蕴含着推动经济转型升级的强大动能,正是地方转型发展的重大契机。

  “军转民”迅速发展的同时,“民参军”的步伐也在加快。军民融合产业园内,庄耀光电科技有限公司依靠国防科技大学退休教授、转业和自主择业的技术干部组成的核心团队,攻克了表面精度优于0.2纳米的超级抛光石英基片,可为军用激光陀螺仪提供核心配件。

  而激光陀螺仪与北斗导航系统配合使用,可为火箭、导弹、舰艇、潜艇等提供高精度导航信号。庄耀光电总经理蒋安国告诉记者,军用激光陀螺仪所需的石英基片技术含量高,加工精度要求高,能生产的企业很少,故需求量大且长期供不应求,庄耀光电项目达产后预计可实现年产值1亿元以上。

  近年来,在开福区军民融合发展中,全区发明专利申请量年平均增长53%,授权量年均增长21.6%,科技引领转型发展成效显著。今年上半年,开福区高新技术产业总产值174.2亿元,增长率和增长贡献率均排名长沙第一。

  (光明日报长沙8月2日电)

《光明日报》( 2018年08月03日 01版)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号