尽心尽责,努力把各项工作做好——四论确保实现经济社会发展目标任务

来源: 人民日报-本报评论员 发布时间: 2018-08-05

   为政贵在行。实现目标、完成任务,必须沉下心来抓落实。

  “各地区各部门要切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,坚定不移贯彻党的十九大作出的各项战略部署,尽心尽责把各项工作做好,确保实现经济社会发展的目标任务”。日前,中共中央政治局召开会议,深入分析研究当前经济运行面临的一些新问题新挑战,对下半年经济工作作出了重点部署,对各地区各部门做好各项工作提出了具体要求。高屋建瓴的谋划,清晰明确的部署,为科学把握经济发展大势、做好当前经济工作指明了方向。对于各地区各部门来说,当前最重要的任务就是坚决贯彻落实党中央的决策部署,结合具体实际做好各项工作。

  坚定的行动取决于统一的认识。今年上半年,我国经济保持了总体平稳、稳中向好态势,在复杂变化的国内外形势下取得这样的成绩,很不容易,很了不起。同时我们也要清醒地看到,当前形势不同以往,正在面临一些亟待解决的新问题新挑战。这次中共中央政治局会议作出了当前经济运行稳中有变的重大判断,强调要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。做好下半年经济工作,确保实现经济社会发展目标任务,首先就要把思想和行动统一到党中央关于当前经济形势的分析和判断上来,统一到党中央对下半年经济工作的部署和安排上来。各地区各部门要坚持稳中求进工作总基调,在保持经济社会大局稳定、保持经济运行在合理区间的基础上,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,在改革开放和结构调整等方面积极进取,让党中央的决策部署落到实处。

  “万人操弓,共射一招,招无不中。”朝着明确的目标稳步前行,才能胜利完成任务。这次中共中央政治局会议明确了六个方面的重点工作:保持经济平稳健康发展;把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务;把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来;推进改革开放;下决心解决好房地产市场问题;做好民生保障和社会稳定工作。这些措施既有宏观指引,又有具体办法,既有全面要求,又有重点任务,科学性、针对性、可操作性都很强。各地区各部门认真学习领会、全面贯彻落实,精准施策、对症下药,就能有效应对当前经济运行中出现的新问题新挑战,在外部环境发生明显变化的形势下不断巩固稳中向好的态势,确保经济社会平稳健康发展。

  抓落实来不得花拳绣腿,务必尽心履职,尽责担当。既要稳稳当当、扎扎实实,一步一个脚印,又要锐意进取、奋发有为,迎难而上,善于结合实际创造性推动工作。如何稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期?如何打通去产能的制度梗阻?如何提高金融服务实体经济的能力和意愿?如何因城施策解决好房地产市场问题?各地区各部门要以钉钉子精神做实做细做好各项工作,以昂扬向上的精神状态不断开创新局面。

  新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。做好下半年经济工作,任务繁重、责任重大。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,脚踏实地、开拓进取、狠抓落实,充分调动各方面干事创业的积极性,我们一定能不断书写高质量发展的新篇章。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号