【智博会】阿里云将携手渝企打造智能工厂 ET工业大脑开放平台让机器能感知、会传话、能看病

来源: 华龙网-重庆日报 发布时间: 2018-08-07

   重庆日报讯 (记者杨艺)日前,阿里云发布ET工业大脑开放平台,基于该平台,合作伙伴可以轻松实现工业数据的采集、分析、挖掘、建模,并且快速构建智能分析应用。重庆日报记者获悉,在即将举办的智博会上,该平台将重磅亮相,会上阿里云还将正式发布与重庆方面的合作,以携手渝企打造智能工厂。

  “站在产业发展的历史时间轴上看,我们已经迈进第四次工业革命时代。中国拥有全球规模最大的制造业,企业需要借助工业互联网提升整体竞争实力,进而实现数字化转型道路上的换道超车。”阿里云机器智能首席科学家闵万里表示。

  基于此,2017年3月,阿里云正式发布ET工业大脑。ET工业大脑就是通过工厂原有设备的传感器,辅之以智能算法和阿里云强大的计算能力,让企业的设备和机器能够感知、传递和自我诊断问题,从而达到提升效率、降低生产成本的目的。

  “自发布以来,阿里云ET工业大脑已经成功服务了协鑫光伏、中策橡胶、正泰新能源、攀钢集团等数十个工业细分领域的龙头企业,帮助企业创造利润数十亿元。”闵万里介绍,如在协鑫光伏项目中,阿里云帮助协鑫光伏试点车间实现了1%的良品率提升,相当于每年可以为其节省上亿元生产成本;在中策橡胶,阿里云帮助其提升了5%的混炼胶合格率;在天合光能,阿里云则助其A品率提升了7%。

  此次推出的ET工业大脑开放平台,则是阿里云基于ET工业大脑,构建起开放的生态,进一步助力传统制造企业转型。据悉,ET工业大脑开放平台将开放3大行业知识图谱、19个业务模型、7个行业数据模型以及20+行业算法模型,同时,生态伙伴可以在该平台上进行编程,将行业知识、大数据能力、AI算法便捷地融合到一起,为工厂量身定制智能应用。

  对于企业来说,在ET工业大脑开放平台上,只需两步就可以打造智能工厂,即先通过数据工厂实现快捷上云,再基于AI创作间训练出工厂的专属智能。据悉,该平台还极大降低了操作门槛,普通工程师也能轻松进行操作,项目实施周期从过去的6个月缩短至最低6天。

  “阿里云ET工业大脑的最终目标是将人工智能和大数据技术嫁接到生产线,帮助生产企业实现生产流、数据流与控制流的协同,提升产线效率,同时降低生产成本,以自主可控的路径实现自主可控的智能制造。”闵万里透露,目前平台正与数家重庆工业企业洽谈合作。未来3年,阿里云将面向工业领域招募上千家生态合作伙伴,以实现智能制造成功案例的规模化复制,加速推动制造业的数字化转型。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号