智博会智慧小镇下周建成 至少将保留1年时间

来源: 新华网 发布时间: 2018-08-08

   新华网重庆8月7日电(王龙博)作为首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)的亮点之一,30000平米的智慧小镇展示体验区一直备受关注。智慧小镇“城市大脑”建设运营方中冶赛迪7日表示,智慧小镇基建已基本完成,有望在15日左右建成。

  “值得一提的是,该小镇将在智博会后继续保留至少一年时间,国内外观众可体验未来城市的数百种智慧场景。“中冶赛迪重庆信息技术有限公司副总经理刘明说。

  据悉,与传统展会的展示品不同,智慧小镇将由阿里巴巴、科大讯飞、滴滴、长安、海尔、格力等10多家企业呈现真实的智慧生活场景。“智慧银行可以办理办卡取款等业务,智慧超市也可以购物等等。”

  “各企业的智能产业产品和服务,将通过‘智慧城市大脑Q-TOUCH‘系统整合起来,模拟城市的智慧管理、智慧出行、智慧医疗、智慧教育、智慧家居、智慧金融等场景,融合一系列人工智能技术,把未来城市呈现到观众面前。“刘明表示。

  据介绍,进入智慧小镇的每一位“市民“均会录入面部信息,以此面部信息作为在体验区内的唯一身份ID,通过园区内人脸识别技术自动贩卖机,可实现“刷脸”购买饮料食品。市民还可以在园区内体验各种可穿戴设备,如智能手环、智能眼镜、新概念服装等,体验各种未来生活,如无人驾驶、无人超市、机器人助理、智慧办公等。与此同时,每位体验者在消费、体验过程中,均可城市大脑互动,体验人与城市、自然的和谐共处。

  在智慧小镇内,小到每个路灯、每个井盖、每个垃圾桶的工作状态,大到交通状况、实时气温,均可通过“城市大脑”实时感受到整个城市的呼吸和脉搏。

  “智慧小镇将在国内首次实现如此大规模的智能化技术运用,甚至可作为重庆的一个旅游景点。“刘明说,智慧小镇将于智博会开幕当日对外开放。(完)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号