这个人,习近平说他“书写了不平凡的人生华章”

来源: 学习微平台 发布时间: 2018-08-08

  7月27日晚上,灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,在执勤时突发疾病,经抢救无效去世 ,年仅58岁。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  习近平指出,对王继才同志的家人,有关方面要关心慰问。对像王继才同志那样长期在艰苦岗位甘于奉献的同志,各级组织要积极主动帮助他们解决实际困难,在思想、工作和生活上给予更多关心爱护。

  今天,我们一起来看看这对夫妇不平凡的人生故事。

  开山岛位于我国黄海前哨,距离燕尾港12海里,面积仅0.013平方公里,邻近日本、韩国公海交界处。1939年,日军攻占连云港就是以此为跳板,战略位置十分重要 。1985年部队撤编后,设民兵哨所。

  当时岛上无电无淡水无居民,除了几排空荡荡的营房便只剩下肆虐的海风。灌云县人武部曾先后派出10多个民兵守岛,有人干了3天,哭了;有人干了13天,几乎疯了 。“就算给100万,也决不来!”最终,没有一人留下。

  1986年7月,人武部政委找到王继才,他一口答应下来,瞒着家人上了岛。王继才说,上岛前,家里人以及亲邻,几乎没有一个支持他的,家里人也反对。村中的老人念叨,那荒岛上什么都没有,而且海上经常刮台风,船只根本都靠不上去。王继才心生绝望,从不抽烟喝酒的他,不到一个月用光了带来的30瓶酒和60包烟 ,熬不住的王继才就把海草割下烘干包在报纸里抽。

  在王继才上岛后的第48天,全村最后一个知道他守岛消息的妻子王仕花来到岛上,看着胡子拉碴的丈夫,她眼泪夺眶而出:“别人不守,咱也不守,回家去吧!”而王继才平静却坚定的说:“你回去吧,我决定留下!你不守我不守,谁守? ”望着妻子乘坐的渔船徐徐离开,孤身一人的王继才坐在岛上放声大哭。但是没让他想到的是,20多天后,妻子王仕花辞去了村小学教师的工作,将两岁大的女儿托付给婆婆,毅然上岛与丈夫并肩守岛。

  夫妻俩就这样每天升旗,巡逻,瞭望,看管航标、测风仪……雨天,也毫不松懈,岛上风大路滑,夫妻俩就用绳子把自己系在一起,若是一人掉下海,另一个人还能及时把对方救起来。30多年里,夫妻俩用坏了20台收音机、10多盏煤油灯 。

  1987年7月,王士花临产,无奈台风大作,茫茫大海,没有一艘船只。情急之中,王继才通过手摇电话向对岸医生求救,自己操起剪刀,剪断儿子的脐带,并给儿子取名“志国”。现如今,儿子研究生毕业后已经成了一名现役军官。

  1992年冬天,台风连刮了17天,船无法上岛,眼看着断粮了。夫妻俩只得去海边摸来牡蛎、海螺,没有火,就吃生的。王仕花先把螺肉嚼烂,稀释掉腥臭味,再往孩子嘴里填。当渔民们终于送来补给时,一家人已经饿得说不出话 。屋前的无花果树下,就这样铺下厚厚的一层牡蛎、海螺壳。

  开山岛因其位置独特,一度成为犯罪分子眼中走私、偷渡的“天堂” 。

  1996年6月,一个搞偷渡的“蛇头”私下上岛找到王继才,掏出10万元现金,让他行个方便,在岛上留些“客人”住几天。王继才一口拒绝,对方恼羞成怒,威胁要让他“吃罚酒”。最终警方将这名“蛇头”及其同伙抓获。

  1999年,一名犯罪分子孙某借着旅游开发的名义,想在岛上办色情场所。王继才一面加以阻止,一面迅速报告上级。孙某眼看事情就要败露,就拿王继才10岁儿子的生命进行威胁,王继才无所畏惧。见硬的不行,孙某又用金钱诱惑王继才,仍未得逞。孙某气急败坏,带人把王继才狠狠毒打一顿,并放火烧毁了哨所值班室 。当地公安机关和武装部门及时赶来,将其绳之以法。

  岛上用电一直是个大问题,2008年,江苏省军区送来一台小型风力发电机,夫妻俩第一次看上了电视,无奈发电机经不住大风,没用半年就坏了。2012年,县里又给小岛安装了小型太阳能发电站。2015年5月,江苏首个风光储一体化发电的“绿色上岛”项目在开山岛正式运行。

  王继才、王仕花夫妇坚持30年举行升旗仪式,感动了天安门国旗护卫队的官兵。2012年元旦,天安门“国旗班”首任班长、第八任班长和“国旗护卫队”现役官兵代表来到开山岛,与夫妇俩共同举行了一次特别的升旗仪式 。

  2015年2月11日,军民迎新春茶话会,习近平向王继才问了子女的情况、开山岛的情况,拍着王继才的肩膀说,有困难就向组织反映,守岛辛苦了,并祝王继才全家新年快乐!王继才当场向习主席承诺:“请主席放心,我一定把开山岛守好! ”

  一生守好一座岛。这是一个老民兵对习主席的承诺,也是他这一生的写照。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号