各地经济数据出炉 经济稳中有进态势显现

来源: 央视网 发布时间: 2018-08-09

  央视网消息(新闻联播):各地上半年的经济数据相继出炉,勾勒出中国经济高质量发展的新轨迹。

  各地公布的最新经济数据显示:今年上半年,中西部地区经济增速继续领先东部地区,东北地区经济回升势头较好,一批经济发展增长极加快形成。

  其中,长江经济带表现突出,沿江11个省市中,有10个省市的经济增长速度高于全国平均水平。

  中国宏观经济研究院副院长 吴晓华:在共抓大保护、不搞大开发这样一个(理念)引领下,沿江地区在生态环境的治理与恢复上,在产业的转型升级上,在改革开放的深化上,都共同发力。

  在贵州一家企业,工作人员正在紧张调试设备。这个“柔性智能制造车间”利用大数据技术开展数据采集、分析、流程再造,设备利用率从40%左右提升到70%以上。

  贵州省经信委信息产业办副处长 黄思齐:在大数据领域与工业深度融合方面,应该是穿插在企业的研发、设计、制造、服务全链条,从而推动我们形成一个现代化工业产业体系。

  目前,大数据企业产值对贵州经济增长的贡献率已连续三年超过20%。今年上半年,贵州经济增速继续位居全国第一。

  不少地方主动作为,向创新要发展动力的同时,上半年,河北、黑龙江等重工业比重大、环境压力较大的传统工业大省,也加大力度,推动产业结构转型。

  在河北香河机器人小镇,已经聚集了德国尼马克、美国ATI等各类领军企业60多家,形成了京津冀产业链最全的智能机器人产业集群。

  上半年,河北省以“万企转型”为载体,明确一企一策转型路径,着力推动工业转型升级落地落实。

  今年上半年,全国31个省区市中,半年GDP超过万亿的省份达到16个,比去年同期增加了两个。

  与此同时,一系列衡量高质量发展的指标体系也陆续落地。在山西,严格规定了万元地区生产总值能耗等一系列约束性指标;在江苏,高质量发展监测评价指标体系启动实施。

  中国经济景气监测中心副主任 潘建成:如果我们坚持这样走下去的话,整个中国的经济向前发展,向高端迈进,也是我们中国经济在合理区间健康运行的一个坚实的保障。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号